No final deste verão, que foi marcado pelas altas temperaturas e dias ensolarados, fecharemos com chave de ouro falando da soberba sauvignon blanc. Esta casta originária da França é cultivada tanto em países de clima frio quanto nos de clima tropical, onde o calor parece induzir sabores mais exóticos.
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A sauvignon blanc gera vinhos brancos alegres, refrescantes e de personalidade distinta, que nos maravilham com seus aromas generosos de grama recém-aparada e frutas tropicais, o que faz desta casta uma das mais populares do mundo.
Impossível falarmos desta uva sem nos remetermos aos vinhos feitos no Alto Vale do Loire com seu refinado e mineral Sancerre, cheio de limão no nariz e o defumado Pouilly-Fumé de qualidade excepcional, ambos trazendo uma fragrância distinta relacionada ao (acredite!) xixi de gato…
Na África do Sul esta uva se mostra muito equilibrada entre o caráter da fruta e a acidez cheia de vivacidade. Mas é na Nova Zelândia, especificamente em Marlborough, que encontramos exemplares de contos de fada, com sua suculência e refrescância ácida, deixando-nos boquiabertos com sua exuberante expressão de melão, maracujá, frutas verdes, ervas e cítricos.
Brindemos à Serra Catarinense, cujo solo de caráter basáltico e sua altitude ímpar com noites frias de verão nos mostra exemplares de boa expressão mineral, cor amarelo-palha claro a esverdeado, olfato rico em pera, abacaxi, flores brancas e ervas como sálvia com toques de funcho. Parece que aqui temos um terroir propício a sauvignon blanc demonstrado pelas vinícolas Villaggio Grando, Santo Emílio, Villa Francioni, Pericó dentre outras. Vale a pena conferir, santé!
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* Sugestão Gourmet: Uma salada de folhas verdes com queijo de cabra acompanhada de truta grelhada.
* Dica de Baco: Sauvignon Blanc Craggy Range encontrado na Decanter e o Klein Constantia Sauvignon Blanc vendido na Grand Cru.