Concordo plenamente quando o poeta, escritor, piloto de avião de La Sereníssima, e amigo do compositor Debussy, o versátil Gabriele d?Annunzio relata que o vinho Orvieto “é o Sol da Itália dentro de uma garrafa”.

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Com seu jeito cativante, este vinho é um corte baseado na uva Trebbiano, sendo o

vinho branco mais importante da Úmbria. É produzida na única região italiana que não

tem saída para o mar, sendo influenciada diretamente pelas temperaturas do verão e pelas altitudes dos Apeninos. A cidade de Orvieto foi uma importante cidade etrusca,

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tendo tradições vinícolas tão antigas quanto quaisquer outras regiões da Velha Bota.

Na idade média se tornou o vinho preferido dos papas, inclusive há relatos que o pontífice Gregório XVI pediu que seu corpo fosse lavado com este vinho antes de ser enterrado.

Lendas à parte, esta uva tem sabor neutro e por essa razão os franceses a chamam de Ugni Blanc, usando-a como base para o Brandy. Tem cor que vai do amarelo-limão ao palha com tons esverdeados, aroma sutil de frutas verdes, frutas brancas e delicada amêndoa tostada. Quando comprar este vinho, recomendo as safras mais jovens possíveis.

Honesto, com paladar revigorante e seco, tem acidez marcante em boca com bom equilíbrio alcoólico e persistência média. Oriento deixá-lo bem resfriado antes de

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servir aos convivas sortudos. Despretensioso e delicioso, este vinho agrada a gregos e

troianos, ou seja, é perfeito pra apreciar com os pés nas areias das praias brasileiras em nosso verão escaldante.

SUGESTÃO GOURMET

Bruschettas feitas com tomate fresco, mozzarella e coração de alcachofra com folhas de basílico.

DICA DE BACO

Orvieto Rocca delle Macie encontrado na Decanter.