Por Marcelo Wippel da Silva
Biólogo e sócio da empresa Marithimu’s
“A Marithimu’s nasceu do sonho de três biólogos recém-formados: Marcelo Wippel da Silva, Cristhiane Leite Krueger e Muriel Deon do Amaral. A vontade de empreender associada aos conhecimentos adquiridos durante a graduação despertaram o interesse em desenvolver um negócio na área de cultivo de ostras e mexilhões.
Continua depois da publicidade
Com o surgimento da Pré-Incubadora de Empresas da Univali, em 2006, o “sonho” tornou-se uma ideia, que foi submetida e aprovada no edital de seleção, iniciando-se, então, o planejamento e a verificação de viabilidade do negócio. Realizando estudos mais aprofundados e com o apoio de profissionais e docentes da universidade ligados à maricultura, constatamos que o mercado de moluscos in natura já estava saturado.
Como nosso objetivo era criar algo inovador para o segmento, verificamos a oportunidade de desenvolver uma empresa de beneficiamento de frutos do mar, que atendesse à necessidade de diversificação da apresentação destes produtos, especialmente à base de moluscos, visto que Santa Catarina é o maior produtor desses organismos no país.
Continua depois da publicidade
O empreendimento foi idealizado em 2006, e o primeiro lote foi produzido, nos laboratórios de Gastronomia e Nutrição da Univali. Paralelo a isto, a ideia foi se transformando em negócio, ao longo de dois anos, com estruturação do Plano de Negócios, estudo do processo de produção do produto, testes de sabor e qualidade, desenvolvimento e estudo de embalagens e teste de mercado. Dentro dessa realidade, a oportunidade de incubar o empreendimento na Univali foi determinante para nos encorajar a iniciar esse negócio próprio.
A transição da produção experimental para a fase industrial requereu investimento para o qual nós biólogos recém formados não tínhamos disponível. Neste momento a sociedade recebeu o aporte financeiro de um sócio, Antonio Carlos de Novaes e Silva, meu pai e um grande entusiasta e incentivador para a realização de nosso sonho. A entrada do Antonio permitiu a aquisição e instalação dos equipamentos de produção.
Em 16 de julho de 2008, a Marithimu´s Frutos do Mar tornou- se a primeira empresa iniciada na Incubadora de Empresas da Univali devidamente registrada, materializando a realização de um grande sonho. Outro marco importante foi o registro dos produtos na Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) por meio de parceira com a indústria Defumar Pescados, processo que foi concluído em outubro de 2008. A parceria proporcionou uma forma legal e racional do uso compartilhado de uma unidade física de produção com os requisitos mínimos para a instalação do SIE, marcando efetivamente a entrada dos produtos Marithimu’s no mercado. Desde então, comercializamos as Ostras e Mexilhões Defumados em conserva.
A parceria evoluiu rapidamente para uma sociedade e em 15 de fevereiro de 2011 as empresas Marithimu’s Frutos do Mar e Defumar Pescados tornaram-se uma só. A partir daí a Marithimu’s passou a contar com seis sócios (os quatro da Marithimu’s e Carlos Eduardo Jerke e Bruno Jerke, proprietários da Defumar Pescados) e 15 produtos divididos nas linhas Especialidades do Mar e Defumar Pescados.
Continua depois da publicidade
Atualmente a Marithimu’s está sediada em Garuva. Olhamos para trás com muito orgulho e trabalhamos arduamente para que a realização desse sonho se torne cada vez mais concreta”.