Desperdício é coisa do passado. A moda agora é reaproveitar os ingredientes. E como sempre sobra muita comida boa da ceia de Natal, delicie-se com essas duas receitas que trazem os clássicos Chester e Peru de Natal reinventados.

Continua depois da publicidade

Escondidinho de Chester

Ingredientes

Para o purê

Continua depois da publicidade

1kg de mandioquinha

1 xícara (chá) de creme de leite (200ml)

4 colheres (sopa) de margarina (60g)

sal, noz-moscada e pimenta-do-reino

Para o recheio

2 colheres (sopa) de margarina (30g)

1 cebola picada (200g)

2 dentes de alho (8 g)

3 xícaras (chá) de Chester Tradicional assado, em cubinhos (495g)

½ xícara (chá) de pimenta-biquinho em conserva, picada (50g)

¼ de maço de cheiro-verde picado

Para montagem

1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado (180g)

Modo de Preparo

Faça o purê

Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços pequenos. Passe para uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia. Escorra a água e passe a mandioquinha ainda quente pelo espremedor de batatas ou pela peneira, formando um purê. Junte o creme de leite, a margarina e tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

Prepare o recheio

Em uma frigideira, aqueça a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue mais um pouco. Em seguida, acrescente o Chester, refogando por 2 minutos. Desligue o fogo e acrescente a pimenta e o cheiro-verde.

Montagem

Coloque metade do purê num refratário retangular (30 x 20 x 4 cm) e, por cima, espalhe o recheio. Com o purê restante, cubra o recheio, alisando bem com as costas de uma colher. Polvilhe o queijo meia cura e leve para gratinar em forno pré-aquecido (180 °C) por 20 minutos, ou até dourar.

Continua depois da publicidade

Sirva acompanhado de salada de folhas ou como entrada, em porções individuais.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções como entrada ou 6 como prato principal

Quiche de Peru com Alho-poró

Ingredientes

Para a massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)

½ colher (café) sal (3g)

5 colheres (sopa) de margarina gelada (75g)

1 ovo (60g)

Para o recheio

2 xícaras (chá) de Peru assado, em cubos (350g)

2 talos grandes de alho-poró fatiados (300g)

2 colheres (sopa) de manteiga (40g)

1 embalagem de creme de leite UHT (200g)

2 ovos (120g)

1 gema (15g)

sal e pimenta-do-reino

¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (45g)

¼ de xícara (chá) de queijo meia cura ralado (45g)

Modo de Preparo

Prepare a massa

Em uma vasilha, coloque a farinha e o sal. Junte a margarina e misture com a ponta dos dedos, até obter uma farofa úmida. Adicione o ovo à farofa e amasse rapidamente. Se necessário, utilize 1 colher (sopa) de água gelada, aos poucos, para dar o ponto da massa, que deve ficar lisa e desgrudar da vasilha com facilidade. Cubra a vasilha com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois plásticos e use-a para forrar uma forma redonda (24 cm de diâmetro). Coloque uma folha de papel manteiga sobre a massa e cubra com grãos crus de feijão, para fazer peso.

Leve para assar em forno pré-aquecido (180 °C) durante 20 minutos, ou até a massa ficar esbranquiçada, mas firme. Retire a forma do forno e deixe esfriar.

Continua depois da publicidade

Enquanto isso, prepare o recheio

Refogue o alho-poró na margarina ou manteiga por 5 minutos, ou até ficar transparente. Retire do fogo e reserve.

Misture o creme de leite com os ovos e a gema, até formar um creme liso e encorpado, e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Retire o peso de papel com feijões da forma e distribua sobre a massa o peru, o alho-poró e, por último, o creme. Espalhe os queijos por cima e asse em forno pré-aquecido (180 °C) por 30 minutos, ou até a superfície da quiche ficar dourada.

Continua depois da publicidade

Variação: utilize tomilho fresco no recheio.

Dica: você pode fazer tortinhas individuais em formas menores.

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 6 a 8 porções

(Receitas enviadas pela Perdigão)