Durante a semana o Santa publica a série Pequenos Desperdícios, que aborda os gastos desnecessários que ocorrem no dia a dia. A primeira reportagem falou sobre desperdícios relacionados à energia elétrica.

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Na segunda reportagem, o Santa faz uma simulação de gasto desnecessário com base no preço do pão francês praticado em Blumenau, que varia de R$ 5 a R$ 8 o quilo, de acordo com o Sindicato das Indústrias de Panificação, Confeitaria e Produtos Alimentícios de Blumenau e Região (Sindipan).

Confira a conta do desperdício clicando na imagem abaixo.

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Para fazer a conta do desperdício, o exemplo considera um pãozinho de 52g com o valor de R$ 7,40 o quilo. O desperdício é de R$ 139,88. O valor representa 22,5% do salário mínimo. Daria para comprar 19 quilos de pão.

Mas há algumas soluções para evitar que o pão francês vá parar no aterro sanitário. A sugestão do presidente do Sindipan, Erno Bublitz, é que as sobras de pão devem ser congeladas no mesmo dia em que foram compradas, de preferência, logo após a refeição. Depois, é só descongelar no forno elétrico ou a gás, mantendo sabor, aroma e aparência de fresco.

Outra dica é torrar ou ainda moê-lo para fazer farinha de rosca, ingrediente usado em pratos empanados.

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A nutricionista do Programa Cozinha Brasil do Sesi, Morgana Aparecida Pinter, explica que o pão pode ser congelado até seis meses sem perder as características nutricionais.

Ela sugere usá-lo em receitas como salada e torta de legumes. Mais calórica, mas não menos gostosa, outra opção é a tradicional rabanada.

Veja no Blog Casa S/A receitas para aproveitar o pão amanhecido.