A quarta reportagem da série Pequenos Desperdícios traz um exemplo de gasto desnecessário na cozinha. A falta de planejamento ou de atenção a detalhes na compra e no armazenamento gera o desperdício. Que tal economizar R$ 73,32 por ano? É simples. Basta seguir as dicas de especialistas.
Continua depois da publicidade
Segundo a pesquisa do Santa, jogar fora uma banana, uma maçã e um tomate, por semana, representa um gasto de R$ 1,41. Ao mês, R$ 6,11. Se seguir nesta linha, por ano serão descartados 53 tomates, maçãs e bananas. Equilibrar quantidade e qualidade de frutas e verduras ao comprar e armazená-las da forma correta são determinantes para a durabilidade.
Clique na imagem abaixo e veja a conta.
Continua depois da publicidade
Feirante há 37 anos, Celso José Hasckel, que tem banca na feira livre do Bairro Escola Agrícola, em Blumenau, diz que no verão as pessoas devem comprar em quantidades menores. O ideal é ir à feira ou supermercado pelo menos duas vezes por semana. A validade varia conforme o calor, mas não ultrapassa três dias, mesmo na geladeira. Às vezes podem até ser consumidas em mais tempo, mas perdem sabor e cor característicos.
– O jeito é escolher com calma e ir mais vezes comprar, levando sempre pouco. Em casa, lave e guarde no lugar certo – ensina Hasckel.
Se guardar em sacos plásticos, faça furinhos:
– Assim eles não suam e demoram mais para estragar. Se não estiver muito quente, duram uma semana – diz Katleen Erzinger Ávila Kammer, coordenadora do Núcleo Educacional do Senac Bistrô Restaurante Escola, de Blumenau.
Continua depois da publicidade
A primeira reportagem da série falou sobre os desperdícios com energia elétrica. A segunda mostrou que jogar um pão fora por dia custa R$ 139,88 ao ano.