A Semana Santa não é só uma data importante para os católicos. É também um período muito aguardado por piscicultores e donos de peixarias de Jaraguá do Sul. Principalmente por causa da tradição de não comer carne vermelha na sexta-feira que antecede a Páscoa, a venda de peixes nessa época chega a dobrar em relação aos outros dias do ano.
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É o caso do piscicultor Rildo Carlos Schroeder, 34 anos. Dono de uma chácara no bairro Rio da Luz, na semana da Páscoa ele vê a venda de 350 quilos de peixe por mês saltar para cerca de 1,6 mil quilos em apenas dois dias. A propriedade abriga carpas, tilápias, pacus e bagres, que são limpos e vendidos frescos. Segundo ele, as tilápias estão na preferência de 85% dos clientes.
– Temos muito movimento durante a Sexta-feira Santa. Apesar de ser um dia de descanso, para mim é de trabalho -, comenta, ao lado do filho Carlos, de quatro anos.
A mesma realidade é vivida por Terezinha Buss Pereira, sócia de uma peixaria no Centro da cidade. Ela afirma que a venda chega a quadruplicar na semana da Páscoa e que a maior procura é esperada para quinta e sexta-feira.
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– Vendo em uma semana o equivalente a um mês inteiro em outras épocas -, afirma. No local há opções para todos os gostos e bolsos.
Os peixes mais vendidos são pescada, merluza, salmão, congrio e camarão. O filé de pescada e a merluza é vendido a R$ 10,90 o quilo, e o salmão a R$ 36,90 o quilo. Já o preço do congrio e do camarão varia conforme o tipo e o tamanho do pescado: é possível encontrar o congrio entre R$ 28 a R$ 42 o quilo e o camarão, entre R$ 18,90 a R$ 49,90 o quilo.
Para a aposentada Edla Müller, comprar peixe para a Sexta-feira Santa já virou tradição. Acompanhada da empregada doméstica Emídia Pereira da Silva, 34 anos, Edla comprou salmão e tilápia para o almoço do feriado. Emídia é a responsável em preparar o prato de peixe com salada que Edla aprecia. “Não sou muito do peixe, mas na Sexta-feira Santa não pode faltar. Este ano, minha sogra vem almoçar comigo”, diz Edla.
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Caminhão do Peixe
Quem deixou a compra do peixe para a última hora, não precisa se preocupar. Durante a manhã e a tarde de quinta-feira, o Caminhão do Peixe da Associação Jaraguaense da Aquicultura (AJA) estará estacionado das 5h às 11h30 na praça ao lado do Mercado Municipal, na Avenida Getúlio Vargas, e das 11h30 às 16 horas na Praça Ângelo Piazera.