– Esse senhor aqui foi super simples. Muito educado – disse Mylena apontando para o rosto de Vicente Del Bosque, técnico da seleção da Espanha e campeão da última Copa do Mundo.
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Mylena Guimarães, 25 anos, e a sua mãe, Teresinha do Nascimento, cuidam de um barzinho simples. Bem ao lado de um dos hotéis mais chiques do país, o Costão do Santinho. Moram atrás do bar. E receberam visitas especiais durante o Congresso Técnico da FIFA em Florianópolis.
O bar Nativu’s, que completa um ano no próximo mês de abril, atendeu estrangeiros de várias comitivas de seleções que disputarão a Copa do a Mundo, entre eles técnicos. E o pedido foi quase sempre o mesmo: cerveja, aquela do “imagina na Copa”.
Elas não sabiam quem atenderam, mas marcaram as pessoas, pela manhã, na edição do jornal Hora de Santa Catarina. Circularam os rostos na foto oficial do evento. A reportagem as ajudou a reconhecer as personalidades.
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Del Bosque tomou uma cerveja com colegas da comitiva espanhola. A mesma coisa fez o técnico da França, Didier Deschamps. E o técnico da Austrália, Ange Postecoglou, além do técnico da Croácia, Niko Kovac.
O italiano Fábio Capello, técnico da Rússia, também tomou cerveja. Podia muito bem estar conferindo os arredores, já que a seleção que comanda cogita a possibilidade de ficar no hotel durante a copa. Pelo jeito, o boca a boca teve efeito.
Mylena e Teresinha contam que todos foram muito educados e atenciosos. Puxavam papo com as duas, inclusive. E na maior parte do tempo elas conseguiram se comunicar com os técnicos, já que a maioria falava espanhol.
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Quando a conversa com os estrangeiros não engrenava, por conta do inglês, o negócio avançava com sinais mesmo, apontando para o cardápio ou para o pôster de cerveja na parede.
Assim pediram as comitivas sul coreanas e do Japão, que não enviaram os técnicos. Enquanto conversava com a reportagem, um grupo de japoneses comia batata frita feita na hora.
Quase todos passaram pelo bar, em horários diferentes, entre o fim das atividades do congresso e o jantar feito no P12, no final de tarde e noite da última quarta-feira.
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O último deles a passar pelo Nativu’s foi o alemão Ottmar Hitzfeld, técnico da Suíça. Ele queria comer alguma coisa rápida, antes de ir para o aeroporto nesta quinta-feira. Ia pedir um salgadinho, mas elas sugeriram um lanche: misto-quente. Hitzfeld até entrou na cozinha, já para verificar se entendia o que tinha pedido.

Teresinha com o neto Pedro Henrique, no colo, e a filha Mylena, além da foto oficial dos treinadores das seleções que virão para a Copa do Mundo
:: Bar foi exceção
Vinte metros antes do Nativu’s, e mais distante do Costão do Santinho, o restaurante Costa do Santinho não recebeu nenhum estrangeiro. Mas aumentou um pouco o movimento.
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– Só um pessoal que estava trabalhando no evento – disse o dono do restaurante.
Na praia, no primeiro barraca após passar pela estrutura que atende o hotel, a vendedora reclamava que não mudou nada com o congresso. E mandou um recado:
– Aqui embaixo não pingou nada. Fala para descerem e gastarem aqui que lá no hotel já tem dinheiro demais.
Até no corredor de lojas do hotel o negócio não mudou muita coisa. O maior movimento foi do técnico de Camarões, o alemão Volker Finke, que comprou um protetor solar.
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– O que me salvou foi um grupo chileno que veio se hospedar. É o tipo de evento que não aumenta o movimento da casa. Eles estão sempre concentrados – reclamou a vendedora da revistaria.