Os termogênicos são excelentes exemplos quando se quer mostrar que a alimentação é tão importante quanto a prática de atividade física no processo, muitas vezes difícil, de se perder peso. Segundo o nutricionista e fisiologista Ricardo Zanuto, termogênicos são alimentos que geram maior gasto de energia quando passam pelo sistema digestivo, ou seja, aceleram o metabolismo.

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– O ideal é que esses alimentos sejam ingeridos diariamente e sejam associados a exercícios físicos e dieta balanceada para alcançar os resultados esperados – afirma ele.

Confira a seguir seis desses alimentos:

::: Proteínas

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Queijo ricota, ovo, carnes magras, entre outras, são fundamentais para qualquer tipo de dieta que queira acelerar o metabolismo. Quase 20% do valor calórico da proteína é gasto pelo organismo só para digeri-la. Estudos também mostram que a saciedade da proteína se dá de forma mais rápida do que carboidrato e gordura. Pela aceleração do metabolismo, não pode faltar.

::: Gengibre

Chega a acelerar em até 20% o metabolismo. Este efeito acontece por alguns de seus compostos, como o citral, borneol e zingerona, que são de antioxidantes e termogênicos.

::: Pimentas vermelhas

Aumenta a circulação e a temperatura corporal, além de aumentar a secreção de adrenalina favorecendo a lipólise (substância queimadora de gordura).

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::: Café e chá-verde

Apresentam alto teor de cafeína, que é estimulante direto da lipólise (mobilização de gorduras de seus estoques para a corrente sanguínea), favorecendo a utilização das gorduras como fonte de energia.

::: Canela em pó

Tem efeito termogênico.

::: Ômega 3

Ácidos graxos ômega 3 são aliados na perda de gordura permanente, por manter níveis saudáveis de açúcar no sangue, inibindo o armazenamento de calorias como gordura e aumentando a produção de calor.