Não tem como não parar e ficar com vontade de provar um. O quadro preto pendurado com letrinhas amarelas anuncia os sabores: butiá, maracujá, limão com manjericão, café com canela e framboesa com doce de leite. Os sorvetes do Schmitt, ou melhor, do gente boa da coluna desta semana, Euzébio Godofredo Schmitt, são a salvação dos últimos dias, quando a temperatura beira os 40 ºC em Blumenau.

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Schmitt tem um sorriso tímido, mas sempre que está no balcão com o filho e os dois irmãos – que o ajudam no bar – oferece aos clientes as novidades com a maior simpatia. Para experimentar, oferece uma colherzinha do último sabor preparado pela família para ajudar a decidir uma das 20 opções do gelado.

O filho, José Francisco Schmitt, conhecido como Chico, conta que o bar existe desde 1981 na rua Floriano Peixoto, no Centro, mas a receita o pai aprendeu nos anos 1960, quando trabalhava em outra sorveteria, na rua XV de Novembro:

– Lá, ele conheceu italianos que venderam o segredo ao dono da sorveteria. Meu pai passou a receita italiana para mim e meus tios e o auxiliamos na produção.

Os ingredientes e o modo de fazer Schmitt não conta, mas as frutas das receitas vêm de produtores que ele conhece pessoalmente. A uva, ele busca em Flores da Cunha (RS). O maracujá vem de Vitor Meireles e ele faz questão de ir à fazenda para trazer o produto a Gaspar e Blumenau, onde produz os sorvetes.

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