Os números de exportação de carne suína catarinense atingiram um patamar recorde em julho, com o melhor resultado da série histórica. O volume de embarques teve alta de 30,7% e as receitas subiram 35,7% em comparação com junho.

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Os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) foram analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponibilizados no Observatório Agro Catarinense.

— O mundo inteiro quer comprar o que a gente produz aqui em Santa Catarina. É porque a gente tem um cuidado diferenciado, nosso produtor respeita muito todas as regras para vender para o exterior. É essa dedicação catarinense que traz esses resultados recordes e históricos — afirma o governador Jorginho Mello.

No mês de julho, Santa Catarina exportou 72,8 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos). A receita da exportação desse tipo de produto foi de  US$ 174,9 milhões.

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Em comparação com julho de 2023, houve alta de 35,5% no volume e 31,2% nas receitas.

— Santa Catarina foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos sete primeiros meses deste ano. Nosso Estado é campeão nacional na produção de carne suína, isso é resultado de todo trabalho da cadeia produtiva e do compromisso do Governo do Estado com a sanidade e qualidade da proteína animal — destaca o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl afirma que praticamente todos os destinos tiveram aumento nos embarques em julho em comparação com junho. O destaque vai para as Filipinas, com alta de 93% no volume de embarques e no Japão, com aumento de 12,8%.

— Até mesmo a China, que nos últimos meses vinha apresentando quedas nos embarques, registrou crescimento em julho, quando comparado ao mês anterior com 28,7% em quantidade e 30,1% em receita — explica o analista. 

Frangos

A exportação de frango (in natura e industrializada) também teve alta em julho em Santa Catarina, sendo exportadas 103,2 mil toneladas. Houve crescimento de 11,8% em comparação com junho e 14,7% em comparação com o mesmo período do ano passado.

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O mercado teve alta de 18,1%, com US$ 206 milhões na receita, em relação ao mês de junho, e 5,2% de aumento em comparação com julho de 2023.

Os destinos que tiveram maior variação positiva, se comparado com o mês anterior, foram o Japão o (42,4% em quantidade e 47,8% em valor), Países Baixos (17,9% e 16,4%), China (22,1% e 49,9%) e Emirados Árabes Unidos (29,6% e 40,0%). 

Santa Catarina foi responsável por 23,6% do que foi gerado de receita de exportação brasileira de carne de frango no acumulado de janeiro a julho de 2024.

Ao todo, o Estado exportou 183 mil toneladas de carnes, entre frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, e outras, em julho. A alta foi de 17,3% em relação ao mês anterior e 21,4% em comparação com julho de 2023. Foram exportados US$ 392,7 milhões em receita, um crescimento de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação com o mesmo período do ano passado.

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