Santa Catarina completou esta semana 10 anos como área livre de febre aftosa sem vacinação. É o único estado do país com este status sanitário. Desde 1991, em território catarinense, não se registra casos da doença, um vírus altamente contagioso que causa redução no peso do gado e na produção de leite.

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O reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) veio em 2007, sete anos depois de Santa Catarina definir não vacinar mais os rebanhos. Nesta época, passou a ser proibida a entrada de bovinos vindos de outros estados onde a vacinação é obrigatória.

Segundo o secretário de Agricultura, Moacir Sopelsa, este trabalho já começou bem antes, há 50 anos, quando foi criada a empresa que hoje é a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

Atualmente, Santa Catarina tem a liderança em exportação de carne suína no país, com vendas de US$ 500 milhões somente no ano passado. A carne é exportada para países como Japão, China e Estados Unidos. Sopelsa acredita que o status sanitário ajuda a conquistar novos mercados.

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