Santa Catarina atingiu a marca de 86 produtos com o Selo Arte (veja a lista completa abaixo), uma certificação de validade nacional criada há exatos quatro anos para reconhecer a produção alimentícia de origem animal feita de modo artesanal. O Estado já conta com o terceiro maior número de produtos certificados e ainda vê um “potencial gigantesco” entre as pequenas agroindústrias de origem colonial.
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O Selo Arte foi criado a partir de uma lei de 14 de junho de 2018 para atestar que o produto artesanal atende às boas práticas de fabricação e permitir que seja vendido em todo o país, e não apenas no estado em que é feito. Além de ampliar mercados, a certificação agrega valor à mercadoria.
Quem concede o selo
A lei que criou o selo ainda estabeleceu que seria competência de cada estado fiscalizar e conceder a certificação. Em Santa Catarina, cabe à Cidasc, empresa que atua como um braço operacional da Secretaria da Agricultura, oferecer o reconhecimento desde julho de 2020.
O primeiro selo, concedido em setembro de 2019, e o mais recente, de maio deste ano, foram dados a queijos coloniais. A lista catarinense ainda conta com diferentes tipos de mel e embutidos.
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— É um processo bastante simples. A Cidasc, por meio dos seus técnicos, tem ajudado a tornar ele mais rápido. Existem alguns critérios: tem que ser, por exemplo, um produto com o domínio de todo o processo produtivo, desde a matéria-prima ao produto final, por uma mesma pessoa ou família — explica Jader Nones, gestor do Deinp, o departamento da Cidasc que concede o selo.
— O produtor também tem que conhecer a origem da matéria-prima, seja ela da própria propriedade ou de um local vizinho. Para ser artesanal, também não pode conter aditivos — emenda Nones.
“Potencial gigantesco”
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), apenas Minas Gerais (218) e São Paulo (109) haviam concedido maior número de selos até maio deste ano. O gestor responsável pela certificação na Cidasc diz que SC tem potencial para se aproximar desses estados. O órgão trabalha com a meta anual de trazer 60 novos produtos, mirando especialmente as cerca de 480 pequenas e médias agroindústrias com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).
— O Estado tem características muito peculiares por conta da imigração colonial de origem italiana, alemã e açoriana. Santa Catarina é um dos estados que mais tem variedade de produtos, com queijos, carnes e mel. Todos esses tipos de produtos, como o queijo colonial, a linguiça Blumenau, a galantina, o rollmops, podem se adequar — diz Jader Nones, que acrescenta:
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— Então, tem um potencial gigantesco. Tem muitas empresas que não buscaram porque estão adequadas para comércio local, mas, com um pequeno aperfeiçoamento, podem buscar o selo.
O gestor orienta que produtores interessados busquem os escritórios da Cidasc espalhados pelo estado para receber instruções. O órgão ainda disponibiliza online um manual sobre o Selo Arte.
Veja a lista de produtos catarinenses com o Selo Arte
Produto – Empresa – Cidade
- Queijo artesanal serrano – Queijaria Sítio Santo Antônio – Bom Retiro
- Queijo colonial – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Queijo colonial com ervas finas – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Queijo colonial com 60 dias de maturação – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Frescal de São Joaquim – Frigozan – São Joaquim
- Copa – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Presunto cru – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Queijo artesanal serrano – Queijaria Tio Tárcio – São Joaquim
- Mel de floração predominante silvestre) – Heinrich Froelich – Presidente Getúlio
- Queijo provolone curado defumado – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Mel de flor silvestre e flor de eucalipto – Fernando Heizen – São Martinho
- Salame com páprica, com vinho branco e com vinho tinto – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Mel silvestre – Apiário Lirion – Correia Pinto
- Mel de melato da bracatinga – Apiário Lirion – Correia Pinto
- Queijo colonial – Laticínio Vida Leve e Saudável – Zortéa
- Carne suína salgada curada com ou sem especiarias – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Queijo colonial – Latícios KMilk – Salto Veloso
- Mel silvestre – Mel São Braz – Lages
- Mel de melato da bracatinga – Mel São Braz – Lages
- Rollmops – Vô Augusto – Itajaí
- Rollmops temperado – Vô Augusto – Itajaí
- Rollmops ao vinagrete tipo francês – Vô Augusto – Itajaí
- Queijinho colonial – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Keschmier (queijinho com nata) – Queijaria Famiglia Baldo – Rio do Sul
- Linguiça Blumenau – Brune’s – Indaial
- Queijo colonial – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Queijo colonial fracionado – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Queijo colonial temperado com orégano fracionado – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Queijo colonial temperado com cebola, salsa e alho fracionado – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Marreco rechedado – Kiave – Brusque
- Mel silvestre – Apiário Barba Mel – Capão Alto
- Mel silvestre – Apiário Campo Belo – Capão Alto
- Mel silvestre – Apiário Rainha da Serra – Capão Alto
- Mel de melato da bracatinga – Apiário Rainha da Serra – Capão Alto
- Queijo colonial – Keylex – Correia Pinto
- Queijo colonial com pimenta – Keylex – Correia Pinto
- Queijo colonial ao vinho – Keylex – Correia Pinto
- Queijo fresco colonial – Keylex – Correia Pinto
- Peito de pato sem osso temperado curado – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Embutido de carne de pato – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Peito de pato sem osso temperado defumado congelado – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Coxa e sobrecoxa de pato temperada defumada congelada – Duca Charcutaria – Florianópolis
- Mel de melato da bracatinga – Apiário Buratto – Capão Alto
- Queijo colonial – Perosa – Iraceminha
- Queijo colonial maturato – Perosa – Iraceminha
- Queijo colonial ao vinho – Perosa – Iraceminha
- Queijo colonial ao vinho – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Mel silvestre – Mel Princesa da Serra – Joinville
- Mel com favo – Mel Princesa da Serra – Joinville
- Mel em favo – Mel Princesa da Serra – Joinville
- Mel silvestre orgânico – Mel Princesa da Serra – Joinville
- Pólen apícola desidratado orgânico – Mel Princesa da Serra – Joinville
- Doce de leite – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Rollmops em conserva Giovanella – Pioneira Alimentos – Indaial
- Rollmops em conserva Gerhard – Pioneira Alimentos – Indaial
- Sardinha em salmoura Giovanella – Pioneira Alimentos – Indaial
- Linguiça Blumenau – Frigozinnke – Pomerode
- Queijo colonial maturato – Laticínio Balbino – Guaraciaba
- Queijo fresco colonial com salame e temperos – Keylex – Correia Pinto
- Queijo fresco colonial com salame – Keylex – Correia Pinto
- Queijo fresco colonial com pimenta – Keylex – Correia Pinto
- Queijo fresco colonial ao vinho – Keylex – Correia Pinto
- Queijo fresco colonial 4 sabores – Keylex – Correia Pinto
- Salsichão bock – Sítio Palmeiras – Treze Tílias
- Salsichão branco – Sítio Palmeiras – Treze Tílias
- Salsichão bock com queijo – Sítio Palmeiras – Treze Tílias
- Linguiça de carne suína defumada – Sítio Palmeiras – Treze Tílias
- Copa – Frigorífico D’Agostini – Lacerdópolis
- Linguiça colonial – Frigorífico D’Agostini – Lacerdópolis
- Linguiça de pernil suíno defumada – Frigorífico D’Agostini – Lacerdópolis
- Mel silvestre – Apiários Fritsch – Capão Alto
- Patê de pato tipo “rillettes de canard” – La Popote – Biguaçu
- Patê de fígado de pato tipo “mousse de canard” – La Popote – Biguaçu
- Patê de porco com fígado de pato tipo “patê de porc au foie gras” – La Popote – Biguaçu
- Patê de porco tipo “patê de porc” – La Popote – Biguaçu
- Copa – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Salame – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Salame tipo finocchiona – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Pepperoni – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Presunto tenro – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Papada suína maturada “guanciale” – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Lombo suíno maturado “lonza” – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Bacon – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Presunto tenro com mel e erva-doce – Charcutaria Da Quinta – Campos Novos
- Queijo colonial artesanal região Diamante – Queijaria Vô Ipa – Major Gercino
- Queijo colonial artesanal região Diamante – Sítio Quiqueo Marchi – Major Gercino
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