A saúde intestinal vai muito além da digestão, ela está profundamente conectada ao nosso humor, qualidade do sono e até à performance física e mental. Esse elo entre a saúde intestinal e o eixo intestino-cérebro é conhecido como uma via bidirecional onde o intestino e o cérebro se comunicam constantemente por meio de neurotransmissores, hormônios e sinais do sistema imunológico.
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E justamente por isso, um intestino saudável e com equilíbrio na microbiota intestinal, contribui para a produção adequada de substâncias como a serotonina, que regula o humor e o sono por exemplo, e pode impactar diretamente na nossa disposição e capacidade de recuperação.
Quando há desequilíbrio na microbiota, conhecido como disbiose, esse eixo fica comprometido podendo ocorrer um aumento da inflamação sistêmica e consequentemente prejudicando o funcionamento cerebral, elevando a sensação de ansiedade, estresse e piorando a qualidade do sono. Isso, por sua vez, afeta negativamente a performance esportiva e cognitiva, criando um ciclo vicioso.
Saiba que uso de medicação como antibióticos com certa frequência, estresse alto na rotina, pouca prática de atividade física, má hidratação, consumo de álcool ou alimentos ricos em sódio corante e ultraprocessados, são as causas mais comuns de uma má saúde intestinal e por consequência, maiores chances de imunidade baixa, alergias e problemas digestivos graves a médio-longo prazo.
E nesse contexto de saúde intestinal e eixo intestino-cérebro, os probióticos desempenham um papel fundamental pois são microrganismos benéficos que ajudam a restaurar e manter o equilíbrio intestinal, fortalecendo a barreira e mucosa do intestino, além de modular melhor nossas respostas inflamatórias.
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Por isso, o consumo regular de probióticos, seja por meio de suplementos ou alimentos fermentados como iogurte, kefir e chucrute, podem melhorar a saúde mental e o padrão do sono, além de otimizar a recuperação física.
Além dos probióticos, a alimentação anti-inflamatória é essencial para manter esse equilíbrio. Alimentos ricos em fibras, antioxidantes, ômega-3 e fitoquímicos, presentes em frutas, verduras, legumes, oleaginosas e peixes, auxiliam na redução da inflamação e na nutrição da microbiota.
Assim como evitar alimentos ultraprocessados, açúcares em excesso e gorduras saturadas é de suma importância para preservar a integridade do eixo intestino-cérebro, já que esses alimentos possuem um teor inflamatório altíssimo, irritando e inflamando nossa mucosa intestinal.
O que abre precedentes para também baixar nossas barreiras imunológicas, alterar nosso trânsito intestinal (soltando ou prendendo o intestino), além de ter alterações na nossa pele, cabelo, disposição, foco, energia, entre tantas outras lacunas que ficam abertas!
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Portanto, cuidar da saúde intestinal por meio de uma dieta equilibrada e do uso estratégico de probióticos não só promove bem-estar emocional e melhora do sono, como também potencializa a performance física e mental, evidenciando a importância de olhar para o organismo de forma integrada e holística.
- Duda Costa é nutricionista e escreve sobre performance esportiva





