Tipicamente brasileira, branquinha ou marrom, com sabor ou poder medicinal, a famosa cachaça, pinga ou aguardente tem o pé cravado na história não apenas do país, mas da primeira colônia alemã de Santa Catarina. São Pedro de Alcântara, que fica a 32 quilômetros de Florianópolis, mantém a tradição, de forma artesanal, de produzir a bebida que é a “cara” do Brasil.
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Há quase seis décadas, a família Junckes planta, colhe e transforma a cana-de-açúcar em cachaça. A produção é totalmente artesanal e 100% ecológica. Até a moenda que tritura a cana é movida com a força da água, represada em um açude da propriedade rural.
O engenho construído em 1898 para produzir farinha e açúcar maskavo é um presente herdado do bisavô de Vandair Junckes, 36 anos, que hoje toca com a mãe toda a produção. A rotina de acordar às 3h30min da madrugada acontece desde os 12 anos, idade que assumiu o engenho após a morte do pai.
Diariamente, de segunda a sábado, Junckes colhe cerca de 1,2 mil quilos de cana. São aproximadamente 25 molhos, com 50 quilos cada, para preencher o espaço de uma tobata, que leva a matéria-prima da roça para o engenho.
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O rendimento diário de cachaça? De 350 litros de caldo de cana, somente 65 litros são transformados realmente em pinga pura.
– Estou aqui para manter a tradição e porque realmente gosto. Trabalho 14, 15 horas por dia. Não é para qualquer um. Já estou até com problemas na coluna.
Na mesma cidade, o Engenho Irmãos Pitz tem o diferencial da fabricação de cachaças de sabores. Entre eles, butiá, abacaxi, jabuticaba, ticum e menstruz, que segundo José Vianei Pitz, 50 anos, tem o poder de curar machucados.
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Chama a atenção nas prateleiras do engenho a garrafa de planta rasteira, que garante à bebida sabor diferenciado e valor medicinal.
Além das tradicionais cachaças, o alambique Pitz oferece degustação e aguardente de melados, que são as mais vendidas. A mais antiga tem quatro anos de envelhecimento em barril de carvalho.
Arte que apaixona
Especialista autodidata em aguardentes de melado, o espanhol Blas Gonzalez Salazar, 66 anos, investe desde 1999 no sonho de produzir cachaça de qualidade. Após comprar uma propriedade em São Pedro de Alcântara de um senhor que tinha um alambique, o advogado afirma ter se apaixonado pela arte de fazer a bebida.
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Foi quando começou a estudar mais sobre o assunto e construiu seu próprio alambique. Com aguardentes envelhecendo há mais de cinco anos, Salazar busca a perfeição para então comercializar o produto oficialmente.
Minucioso, acompanha todo o processo e afirma que antes de lacrar e selar a garrafa, ele prova para ver se a cachaça está realmente boa.
– Já perdi noites de sono para concretizar a minha vontade de produzir cachaça, que representa um lazer. Tenho até ciúme de vender. Isso aqui é uma alquimia.
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O Alambique Don Blas, nome em homenagem ao avô que foi, no passado, dentista dos reis da Espanha, abriga 120 barris de carvalhos, importados da Espanha. Todo o resíduo da produção vira ração para os animais que ele cria no sítio, como ovelhas, galinhas e coelhos.
Os produtores
Alambique da Família Junckes
Endereço: Rua Fredolino Petry, s/n, acesso pela Fazenda Jandira
Telefone: (48) 8465-5506
Engenho Irmãos Pitz
Endereço: Caminho dos Engenhos – Vila Junckes
Telefone: (48) 3277-0346 / 8468-7996
Alambique Dom Blas
Endereço: Caminho dos Engenhos
– Vila Junckes
Telefone: (48) 3277-0356 / 8475-8809
Cachaça do Baron
Endereço: Geral do Cubatão – Sítio Morro Alto
Telefone: (48) 9902-2626
Cachaça Dom Gregório
Endereço: João Stähelin, 2447 – Boa parada
Telefone: (48) 3277-0169
Cachaça Maricota
Endereço: Geral da Invernada
Telefone: (48) 8483-5057
Cachaça Capela dos Imigrantes
Endereço: Geral da Santa Bárbara
Telefone: (48) 3277-0264
Cachaça Mannino
Endereço: Caminho dos Engenhos – Alto da Varginha
Telefone: (48) 9104-5288
Cachaça Zé Folia
Endereço: Geral de
Santa Filomena
Telefone: (48) 8444-0033
Onde comprar
Casa do Agricultor
Endereço: Rua João Pering – Centro / São Pedro de Alcântara (SC)
Telefone: (48) 8440-5836
Informações
www.turismoemsaopedrosc.com.br/rotadacachaca1.htm
Confira o vídeo: