O nome não deixa margem para erro: Santo Antônio de Lisboa, no Norte da Ilha, preserva fortes traços da colonização açoriana. O bairro foi uma das primeiras comunidades fundadas por estes imigrantes, que chegaram a Florianópolis no final do século XVII. As ruas de pedras e casarões históricos ainda estão lá – seja na forma de residências comuns, ou abrigando os famosos restaurantes do bairro. Os nativos conservam, além da arquitetura, costumes como a pesca artesanal e as festas folclóricas.

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Não vá para Santo Antônio esperando um dia de sol e banho de mar. A praia de águas calmas e areia acinzentada em alguns pontos (a coloração é provocada por riachos que desaguam no mar) não costuma atrair muitos banhistas, apesar de a água ser própria para banho. Da enseada, no entanto, podem-se avistar a Baía Norte e o Continente, e do mar de Santo Antônio vêm muitos dos frutos do mar (especialmente mariscos e ostras) que abastecem os restaurantes da região.

Um passeio pelo bairro pede uma caminhada tranquila pela rua principal (que segue até os bairros adjacentes de Sambaqui e Cacupé), e visitas à praça, à igreja da Nossa Senhora das Necessidades e às feirinhas e lojas de artesanato local – tudo pode ser feito a pé mesmo, com paradas para fotos, muitas fotos. Mesmo que você não seja profissional, elas ficarão lindíssimas, principalmente ao amanhecer e no por do sol.

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Exemplo da arquitetura açoriana, a igreja da Nossa

Senhora das Necessidades encanta turistas

Foto: Felipe Carneiro / Agência RBS

A cultura popular também está presente no bairro, com manifestações do folclore catarinense como Boi-de-Mamão, Maricota, Bernunça, Pau de Fita e Cacumbi, que são vistas com frequência em festas juninas, festas no bairro e no Carnaval – quando o tradicional bloco “Baiacú de Alguém” ganha as ruas de Santo Antônio.

Depois de um banho de cultura açoriana, escolha um dos muitos restaurantes para almoçar ou jantar. Basicamente, qualquer um em Santo Antônio ou em Sambaqui oferece pratos com qualidade garantida. Alguns possuem decks com vista para o mar, o que deixa a comida ainda mais saborosa. Vá preparado para preços um pouco salgados, condizentes com a qualidade da comida e o charme do local. Destaque para os restaurantes Chão Batido, Cantina Sangiovese, Rosso Restro, Bate Ponto, Açores e Vila do Porto.

Restaurante Bate Ponto é um dos destaques do bairro

Foto: Divulgação

A maioria serve pratos à base de frutos do mar, cozinha portuguesa ou pratos típicos da Ilha. Se você não curte o estilo, existem alternativas, como a Santo Antônio Spaghetteria (indicada para casais pelo ambiente romântico) e o café Coisas de Maria e João – destaque para os risotos e para a caipirinha de pitanga, inigualável! O Maria e João, além de bar, é um espaço cultural com shows de bandas autorais locais. Para o público jovem, é uma ótima pedida. Outros barzinhos e restaurantes, como o Açores, que fica ao lado da igreja, têm programação semanal com shows de samba e MPB.

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As águas calmas não costumam atrair banhistas,

mas são próprias para banho

Foto: Charles Guerra / Agência RBS

Como chegar

De carro: partindo do Centro, siga pela Beira-Mar Norte até as proximidades do elevado do CIC e entre à esquerda na Av. da Saudade. De lá, siga pela SC-401 até Santo Antônio.

De ônibus: no terminal do Centro (Ticen), pegue as linhas Santo Antônio (331), Santo Antônio-direto (310) ou Santo Antônio via Beira Mar (332) – esta é a que oferece mais horários durante todo o dia, e para também no Terminal da Trindade (Titri).

Outra opção são as linhas Canasvieiras (Canasvieiras – Trindade ou Canasvieiras via Mauro Ramos), que também passam pelo Terminal de Santo Antônio de Lisboa (Tisan). Só não pegue o Canasvieiras Direto, que vai sem parar até o terminal de Canasvieiras (Tican).

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