O nome não deixa margem para erro: Santo Antônio de Lisboa, no Norte da Ilha, preserva fortes traços da colonização açoriana. O bairro foi uma das primeiras comunidades fundadas por estes imigrantes, que chegaram a Florianópolis no final do século XVII. As ruas de pedras e casarões históricos ainda estão lá – seja na forma de residências comuns, ou abrigando os famosos restaurantes do bairro. Os nativos conservam, além da arquitetura, costumes como a pesca artesanal e as festas folclóricas.
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Não vá para Santo Antônio esperando um dia de sol e banho de mar. A praia de águas calmas e areia acinzentada em alguns pontos (a coloração é provocada por riachos que desaguam no mar) não costuma atrair muitos banhistas, apesar de a água ser própria para banho. Da enseada, no entanto, podem-se avistar a Baía Norte e o Continente, e do mar de Santo Antônio vêm muitos dos frutos do mar (especialmente mariscos e ostras) que abastecem os restaurantes da região.
Um passeio pelo bairro pede uma caminhada tranquila pela rua principal (que segue até os bairros adjacentes de Sambaqui e Cacupé), e visitas à praça, à igreja da Nossa Senhora das Necessidades e às feirinhas e lojas de artesanato local – tudo pode ser feito a pé mesmo, com paradas para fotos, muitas fotos. Mesmo que você não seja profissional, elas ficarão lindíssimas, principalmente ao amanhecer e no por do sol.
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A cultura popular também está presente no bairro, com manifestações do folclore catarinense como Boi-de-Mamão, Maricota, Bernunça, Pau de Fita e Cacumbi, que são vistas com frequência em festas juninas, festas no bairro e no Carnaval – quando o tradicional bloco “Baiacú de Alguém” ganha as ruas de Santo Antônio.
Depois de um banho de cultura açoriana, escolha um dos muitos restaurantes para almoçar ou jantar. Basicamente, qualquer um em Santo Antônio ou em Sambaqui oferece pratos com qualidade garantida. Alguns possuem decks com vista para o mar, o que deixa a comida ainda mais saborosa. Vá preparado para preços um pouco salgados, condizentes com a qualidade da comida e o charme do local. Destaque para os restaurantes Chão Batido, Cantina Sangiovese, Rosso Restro, Bate Ponto, Açores e Vila do Porto.

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