Fraqueza, falta de ar e tontura são três sinais que podem indicar que o organismo não está absorvendo adequadamente a vitamina B12. Também conhecida como colabamina, essa substância não é produzida pelo corpo humano, mas é fundamental para formação do sangue e para o funcionamento do sistema nervoso.
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A deficiência dela é a culpada pela anemia perniciosa, um problema autoimune que faz com que o estômago pare de produzir uma substância conhecida como “fator intrínseco”. Com isso, o corpo responde com a destruição de algumas células do próprio estômago.
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Para não desenvolver o problema, o ideal é consumir, por dia, cerca de 4 microgramas de vitamina B12. O campeão na substância é um item que está longe de ser o queridinho no prato dos brasileiros: o bife de fígado. Em cada 100 gramas desse corte, há 40 microgramas da vitamina. Para quem não curte esse alimento, sardinha, salmão, ovos e iogurtes também são ricos em B12.
Segundo a nutricionista Juliana de Castilhos, professora de fisiologia da Unisinos, os problemas causados pela falta de vitamina B12 não são imediatos, mas quando aparecem são incisivos.
– A fonte de B12 são alimentos de origem animal, carne, ovo, leite. Por isso, a anemia perniciosa atinge, principalmente, pessoas que seguem dietas estritamente veganas – explica.
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Uma explicação para o fato de os sintomas não serem imediatos é que o fígado pode armazenas a vitamina por até três anos. Então, quem consumia leite, carne e ovos, por exemplo, e tira esses alimentos do cardápio vai sentir a falta da B12 muito tempo depois da decisão de mudar o que leva ao prato.
Para a endocrinologista Erika Laurini de Souza Meyer, professora na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, o principal grupo de risco em relação à deficiência da vitamina não são os veganos, mas os idosos:
– É muito comum que pessoas mais velhas desenvolvam uma atrofia da mucosa do estômago. Isso faz com que o organismo passe a absorver a vitamina com menos eficiência. Esses pacientes vão precisar de ajuda.
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Ainda que a suplementação possa ser comprada sem prescrição médica, apenas um especialista pode indicar quando, o tipo e como tomar.
Estão no grupo de risco, além dos idosos e daqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, pessoas que tomam, de forma crônica, medicamentos como omeprazol e ranitidina e diabéticos que fazem uso da metiformina, que diminuem a produção de suco gástrico.
De acordo com Erika, são cinco os principais sintomas da deficiência de B12. Saiba quais são eles: