A praticidade de um suco pronto é quase irresistível: não precisa comprar a fruta fresquinha, descascar, picar, espremer ou liquidificar. Basta abrir a embalagem e aproveitar a bebida. Apesar de serem grandes aliados na correria do dia a dia, os alimentos industrializados devem ser consumidos com atenção e, principalmente, com moderação.

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No caso dos sucos, existem diversas opções nas prateleiras do supermercado. Mas será que você está atento ao rótulo e sabe exatamente o que está consumindo?

A bebida pode ser classificada como suco, néctar, polpa congelada ou suco concentrado. Segundo a professora do curso de Nutrição da PUCRS Carla Piovesan, a opção mais saudável entre as prontas é o suco natural integral, já que a ele não são adicionados água, açúcar e conservantes. A desvantagem está no preço, que costuma ser mais alto do que os demais.

Mas nem tudo está perdido. Mesmo entre os não integrais existem alternativas saudáveis.

– Os ingredientes aparecem em ordem decrescente na lista do rótulo. O primeiro, normalmente, vai ser água, e o segundo deve ser sempre o suco natural do sabor escolhido. O mais indicado são os que não trazem açúcar ou aqueles em que a água venha listada depois do suco – orienta Carla.

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Praticidade e segurança quanto a não contaminação são, na opinião da professora do curso de Nutrição da Unisinos Angélica Menzel, as principais vantagens dos sucos industrializados. Apesar de perderem parte dos nutrientes das frutas e vegetais durante o processo de aquecimento e pasteurização, são bem mais saudáveis, por exemplo, do que um refrigerante, pois mantêm vitaminas como a C, os nutrientes energéticos como os açúcares, proteínas e lipídios. Mas é importante não exagerar.

– Os sucos têm calorias e devem fazer parte da dieta diária, mas é preciso cuidado ao consumir, especialmente os que possuem adição de açúcar – explica Angélica.

E se você é daqueles que tenta driblar o consumo de frutas tomando suco, a nutricionista Valdeni Zani, professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, faz um alerta:

– Os sucos podem ser opções interessantes nutricionalmente, mas não devem substituir a fruta da alimentação diária.

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Um copo de quê?

Para você escolher o melhor suco no supermercado ou no restaurante, a nutricionista Angélica Menzel mostra as principais diferenças entre os tipos disponíveis. Os valores correspondem a um copo de 200ml da bebida.

Suco natural de laranja feito em casa

Calorias: 90 kcal

Conteúdo em fibras: 0,4g

Sódio: 0g

Quantidade de suco de fruta: 100%

Adição de açúcar: não

Aditivo: não

Observação: laranja para suco do tipo baía ou pera, preparado em espremedor domestico

Suco orgânico integral de laranja industrializado

Calorias: 84 kcal

Conteúdo em fibras: 3,6g

Sódio: 8g

Quantidade de suco de fruta: 100%

Adição de açúcar: não

Aditivos: não

Observação: a indústria utiliza a laranja inteira no momento da extração do suco

Suco de laranja industrializado

Calorias: 90 kcal

Conteúdo em fibras: 0,06g

Sódio: 0g

Quantidade de suco de fruta: 50%

Adição de açúcar: sim

Aditivos: aromas, corantes e conservantes

Observação: contem açúcar na composição o excesso pode levar ao sobrepeso

Néctar de laranja industrializado

Calorias: 110 kcal

Conteúdo em fibras: 0

Sódio: 7,2 mg

Quantidade de suco da fruta: de 20% a 30%

Adição de açúcar: sim (10%)

Aditivos: aromas, corantes e conservantes

Observação: contem muito açúcar na composição o excesso pode levar ao sobrepeso

Refresco de laranja industrializado

Calorias: 126 kcal

Conteúdo em fibras: 0

Sódio: 4mg

Quantidade de suco da fruta: de 2% a 10%

Adição de açúcar: sim (10%)

Aditivos: aromas, corantes e conservantes

Observação: contem muito açúcar na composição o excesso pode levar ao sobrepeso