Com cerca de 200 hectares e em plena expansão, o plantio e a colheita de pitaia em Santa Catarina deve ter um aumento de 30% referente ao ano anterior, o que mantém o estado na posição de segundo maior produtor da fruta no Brasil. De acordo com o engenheiro-agrônomo da Epagri Ricardo Martins, na safra passada foram colhidas 600 toneladas no Sul do Estado, onde se concentra a produção catarinense.
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— O crescimento da cultura na região é esperado em virtude da transformação dos pomares que até então eram jovens em adultos e da capacidade de ampliação das cooperativas — explica.
Originária dos países da América Central, a pitaia até pouco tempo era desconhecida pelos consumidores brasileiros, mas demanda crescente é reflexo da divulgação de seus benefícios à saúde. Com um sabor levemente adocicado, a fruta com aspecto exótico e cores vibrantes, é rica em nutrientes.
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— Por conta de suas propriedades nutracêuticas, vem caindo no gosto do consumidor, e a demanda está aumentando — explica Diego Adílio da Silva, coordenador de fruticultura da Epagri na região Sul.
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O crescimento acelerado preocupa em relação ao escoamento da fruta e à capacidade operacional das cooperativas. Por outro lado, é uma oportunidade de diversificação das atividades da agricultura familiar, ressalta o agrônomo Ricardo.
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A colheita da pitaia no Estado vai de janeiro a maio, período que o clima também deve favorecer a safra deste ano. De acordo com a previsão da Epagri/Ciram, haverá chuva próxima a acima da média climatológica e temperatura próxima a acima da média.