O inverno menos frio do que o normal prejudicou a produção de mirtilo, fruta também conhecida como blueberry, que gosta de temperaturas inferiores a 7,2º C. A fruta está em fase de colheita e a quebra é estimada em 40% em Santa Catarina.

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Milvo Zancanaro, diretor-presidente da empresa catarinense Itaberry Frutas Finas, que tem 20 hectares de lavouras em Itá e Bom Retiro, estima que a colheita ficará em 30 toneladas, contra uma expectativa de 50. Cerca de 90% da produção da fruta feita pela empresa é em SC, nas regiões Serrana e Oeste.

Preço aumenta mais de 70%

De acordo com a Epagri, a produção catarinense no ano passado foi de 40 toneladas. O início foi nos anos 2000, em São Joaquim, e depois expandiu para Itá, em virtude de um microclima favorável. Com a redução da safra o preço aumentou de R$ 40 a R$ 45 a caixa com 1,2 quilo para R$ 72. Atualmente o principal mercado é São Paulo.

A Itaberry Frutas Finas já fez exportação de 1,3 mil quilos para a Holanda em 2010, mas atualmente o mercado interno absorveu toda a produção.

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No próximo ano a expectativa é voltar a exportar se a safra for regular.

Ah, se alguém for a Itá, não deixe de provar o suco de mirtilo nos restaurantes locais. É uma delícia.