A safra de feijão do período 2017/2018 registrou queda de 5% na produção em Santa Catarina em relação ao período anterior. De acordo com o boletim agropecuário do Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola da Epagri, nas duas safras do atual período foram colhidas 122 mil toneladas, contra 128 mil toneladas do anterior. No Brasil, a produção foi de 3,1 milhões de toneladas, 6,3% menos do que na safra anterior.
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No Estado, a redução foi motivada por uma queda na área plantada, de 71 mil hectares para 69 mil hectares, além de redução de 2% na produtividade.
Além disso, os produtores amargam a diminuição de preço de cerca de 40% em um ano. Em julho, a saca de 60 quilos teve uma cotação média de R$ 85,00, contra R$ 141,00 em julho do ano passado.
Também houve redução no custo do produto para o consumidor. Em agosto o produto custou em média R$ 4,24 nos supermercados de Chapecó, segundo pesquisa do Curso de Ciências Econômicas da Unochapecó em parceria com o Sindicato do Comércio da Região (Sicom). Isso representa 12% menos do que em 2017.
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