Começa nesta quarta-feira, oficialmente, a safra da tainha no Sul e Sudeste do país. O peixe, um dos mais aclamados nas mesas do Litoral, tem a pesca limitada até 31 de julho e um disputado período de capturas. Este ano, as temperaturas elevadas dos últimos dias, aliadas ao atraso na liberação de parte das licenças da frota industrial, diminuem as possibilidades de captura imediata.
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Confira galeria de fotos com a preparação para a pesca em Itajaí
Se a previsão se confirmar, o consumidor deve demorar mais algumas semanas para encontrar tainha a preços baixos no mercado. Terça-feira, embarcações se preparavam para sair para o mar ao longo do Itajaí-Açu, em Itajaí. Os pescadores arrumavam as redes, mas nem todos os armadores conseguiram a autorização para a pesca a tempo.
Roberto Wahrlich, assessor técnico do Sindicato dos Armadores e da Indústria da Pesca (Sindipi), diz que 39 das 60 licenças previstas para embarcações da frota industrial haviam sido liberadas até terça-feira à tarde. A maioria dos barcos que fazem captura na modalidade de cerco, usada para pesca da tainha, é de SC ou opera por aqui.
– A produção da tainha tem altos e baixos, nunca se sabe como vai ser. Mas a tendência é que dificilmente chegue ao que era no passado – diz Wahrlich.
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Os armadores queixam-se das limitações impostas à pesca nos últimos anos, que incluem a redução no número de embarcações autorizadas – de 115 em 2009 para 60 em 2013 – e a proibição de captura em áreas inferiores a 10 milhas de distância da costa. As medidas foram tomadas para proteger a espécie, que é alvo da pesca no momento em que migra em busca de águas mais quentes para reproduzir.
– Não é bom para a indústria, mas é um elemento que minimiza os conflitos entre a pesca artesanal e a industrial. A distância de 10 milhas é considerável, cria um corredor em que nenhuma das modalidades consegue capturar a tainha, e isso é importante porque garante a sobrevivência da espécie – diz Paulo Ricardo Schwingel, doutor em Ciências Naturais e pesquisador do Grupo de Estudos Pesqueiros da Univali (GEP).
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