Há quem diga que para conhecer um lugar um bom jeito é começar pela culinária local. É justamente pensando nisso que, de hoje a domingo, ocorre a 3ª edição do Sabores de Santa Catarina no Parque Vila Germânica, em Blumenau. Uma oportunidade importante para quem quer conhecer as peculiaridades do Estado através de uma viagem gastronômica.
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Não há um sabor único que possa definir as mais variadas culturas dentro de SC. Dos frutos do mar trazidos nas redes dos pescadores do litoral, aos aromas germânicos e italianos dos assados de carne suína da região do Vale até as planícies frias da Serra aquecidas pela culinária da vida campeira regada a pinhão.
Do o Litoral Norte, a chef Sandra Zen traz pratos trabalhados com o tradicional camarão, buscando ressaltar o gosto mais legítimo dos produtos pescados no Estado. O restaurante dela, que é de Navegantes, oferta porções de bolinhos de bacalhau e de camarão, lula à dorê e o famoso pirão de camarão. Os valores custam, em média, R$ 34.
– Temos produtos de muita qualidade, ainda mais no Litoral, onde temos a oportunidade de pegar os frutos mais frescos. O mais importante, pra mim, na preparação dos pratos, é deixar o sabor de cada iguaria mais fiel possível, sem camuflar o paladar com temperos e condimentos.
No Vale do Itajaí é possível ficar com água na boca com as carnes suínas, presente nas tradicionais receitas das culinárias alemã e italiana. O restaurante Seu Porco, que abrirá a primeira unidade em agosto em Blumenau, oferece sanduíches e porções de “porchetta”, um assado sem osso à pururuca. Isso tudo com o opcional de queijo derretido. Nesse restaurante, os valores ficam, em média, de R$ 21.
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– Notamos um consumo muito grande da carne suína em todo o Estado, e quando apresentamos esse prato (porchetta) no Festival Brasileiro da Cerveja, aqui em Blumenau, o público aceitou e procurou muito. Além disso, é impossível falar de gastronomia e cultura em SC sem falar na produção da carne de porco, que fica entre as melhores do mundo – aponta o sócio proprietário do restaurante, Richard Ricelle.
Para quem quiser viajar à Serra Catarinense através do sabor, o pinhão é condução obrigatória. Neste ano, o restaurante Entrevero Blumenau oferecerá a famosa paçoca de pinhão, pinhão cozido e o típico entrevero serrano, mantendo a lealdade das tradições da vida campeira. Os valores ficam em R$ 24 (paçoca e entrevero) e R$ 9 (pinhão cozido).
O evento valoriza as iguarias em cada prato, que variam dos doces aos salgados, passando pelas bebidas, como o chope. A intenção é justamente provocar sensações por meio da culinária.
Serviço
O quê: 3º Sabores de Santa Catarina
Quando: de hoje a domingo
Onde: Parque Vila Germânica, em Blumenau
Horário: dia 2 a partir das 18h, dia 3 das 11h à meia-noite e dia 4 das 11h às 16h
Ingresso: R$ 5