Embora autorizados pelo governo de Santa Catarina a voltarem a funcionar a partir desta quarta-feira (22), os restaurantes devem retomar de forma gradual as atividades. Conforme a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), os estabelecimentos dependem da reposição de estoques e reorganização das equipes após 35 dias de quarentena para evitar o coronavírus.

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A entidade questiona a determinação do governo para um distanciamento de 1,5m entre as pessoas, já que, na maioria dos casos, são membros de uma mesma família que frequentam esses locais.

– Imagina você saindo para jantar com o seu marido, vocês dormem juntos, foram no carro juntos, moram na mesma casa, quando entram no restaurante, têm que ter um distanciamento de 1,5m. Saindo do restaurante terão proximidade novamente. O único ponto que a gente discorda da portaria é esse – afirmou o presidente a Abrasel Raphael Dabdab.

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Também foram liberados para funcionar shoppings e academias, dentro de uma série de normas. Para os restaurantes, o governo determinou ainda o uso de máscara para entrar e limpeza das mãos com álcool em gel ou água e sabão.

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Os que têm buffet devem ter funcionário orientando as pessoas a higienizarem as mãos e usarem luvas descartáveis para só depois pegarem o prato para se servir. Essas exigências não devem ser um problema para o segmento, conforme Dabdab.

– O setor está acostumado a trabalhar com normas rígidas de segurança alimentar e epidemiológicas. Temos uma das vigilâncias sanitárias mais rigorosas do mundo. A gente avalia que um retorno gradativo, porque, como foram 35 dias sem funcionar. A gente perdeu estoque, então, a própria questão de reorganizar a equipe, não tem transporte público… há uma série de questões a serem consideradas – pontuou.