Que tal dar uma paradinha para provar um pastel de amendoim na viagem entre a cidade e o Litoral? Ou então para se refrescar num rodízio de caldo de cana, com sabores de limão, laranja e abacaxi. Rodovia não é só lugar de passagem, também pode ser o espaço ideal para comer bem.

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Quarta-feira, o Santa garimpou comidas especiais produzidas colonialmente e que são atrativos aos viajantes. Os trechos escolhidos foram os 40 quilômetros da Rodovia Jorge Lacerda (SC-470) e os 43 quilômetros da BR-470, ambos entre Blumenau e a BR-101.

>>Veja a lista de iguarias encontradas nas rodovias BR-470 e Jorge Lacerda<<

O ponto de partida foi o km-53 da BR-470, em Blumenau. Dali até o primeiro estabelecimento comercial que oferece lanche ou refeições foram 12 quilômetros. Apesar de ser movimentado porque dá acesso ao Litoral, este trecho da rodovia oferece poucas opções de alimentação e descanso aos viajantes.

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Os destaques foram sanduíche de salame e queijo coloniais, a la minuta de mignon ao molho madeira, pastel de camarão sete barbas, xis linguiça e pamonha. O chef do Posto Pioneiros, Alexandre de Souza, explica que oferecer um cardápio regado a filé mignon é uma opção para os viajantes que querem comer bem, mesmo na beira da estrada. Além disso, com um preço popular, para atrair todos os públicos. Um prato com o filé ao molho madeira, arroz, batata frita e salada mista (beterraba, cenoura, tomate e pepino) custa R$18.

O empresário Aguinaldo Lider chega a vender 70 pasteis de camarão sete barbas no Cantinho do Colono, na BR-470, em um só dia. Ele abriu as portas do estabelecimento há um ano e acredita que o pastel com o camarão inteiro no recheio é um diferencial.

A volta foi pela SC-470. Ali existem mais estabelecimentos oferecendo opções para lanches e refrescos. A maioria tem água de coco e pastel. As iguarias mais inusitadas são o rodízio de caldo de cana, o pastel de amendoim e bolachas caseiras.

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O que observar antes de comer:

– O estabelecimento deve estar limpo dentro e fora

– O entorno do estabelecimento não deve ter acúmulo de lixo e entulhos

– Os alimentos não devem estar expostos

– As comidas ou bebidas geladas devem estar no refrigerador com temperatura inferior a 10 graus

– As comidas quentes precisam estar em estufas com termostatos ligados

– O bufê deve estar sempre aquecido

– Os cozinheiros e atendentes devem estar uniformizados

– Os manipuladores de alimentos não podem ter curativos nas mãos