Entre aulas no período matutino e vespertino, as estudantes de Odontologia Bianca, Franciele, Juliana e Schayana fazem uma pausa para jogar conversa fora e comer bem ao meio-dia. No prato das jovens, a batata-frita aparece como personagem principal, acompanhado de feijão, arroz e verduras, gelatina de sobremesa e um copo de suco. Tudo isso por R$ 5. Desde segunda-feira a nova modalidade de concessão dos restaurantes universitários da Furb nos campi 1 e 2 entrou em vigor. Um pedido antigo da comunidade acadêmica e aprovado pelas quatro estudantes que passam o dia inteiro na universidade.

Continua depois da publicidade

– Demorou para a mudança ocorrer, mas ficou de acordo com a nossa realidade universitária. Pelo preço está muito bom – conta Juliana Jorge.

No início do ano dois processos licitatórios foram lançados pela universidade, um para explorar comercialmente dois restaurantes e outro para as quatro lanchonetes dos campi. Para o valor da refeição – almoço e jantar – chegar a R$ 5 para toda a comunidade universitária a Furb isentou a empresa vencedora da licitação do pagamento de aluguel, deixando apenas a responsabilidade de melhorias e ampliações dos espaços.

O reitor da Furb, João Natel Pollonio Machado, explica que as mudanças foram implantadas pois havia uma demanda de professores, servidores e alunos em busca de uma refeição com preço mais acessível e de qualidade. O curso de Nutrição vai monitorar os cardápios e o cumprimento dos contratos para garantir a qualidade e manter o custo viável a toda a comunidade acadêmica.

Os cardápios são elaborados por uma nutricionista e todos os dias uma Comissão Gestora monitora o funcionamento dos restaurantes. A licitante deve oferecer diariamente uma refeição com três opções de carne, duas guarnições, dois tipos de arroz, feijão, quatro opções de salada, sobremesa e quatro opções de suco

Continua depois da publicidade

A presidente da comissão, Bethânia Hering, almoçou nos dois dias e observou que a comunidade interna começou a frequentar mais o espaço e se mostrou satisfeita com a nova proposta de alimentação.

Com a mudança o público de estudantes aumentou nos últimos dois dias. Antes segundo o proprietário do restaurante, Delmo Leal, eram vendidos por almoço 350 refeições, e o público era diferenciado. No primeiro dia cerca de 400 pessoas comeram no restaurante.

– Estamos em fase de teste. Há muito tempo estamos no ramo e agora vamos analisar se economicamente será viável por este preço.

Apesar da maioria dos frequentadores serem estudantes universitários, quem não faz parte da comunidade acadêmica, como é o caso do coordenador de modalidade do Senai, Roque Agostin Lutin, encontra no local uma refeição boa e por R$9,50.

Continua depois da publicidade

– Almoço aqui há dois anos e gostei da mudança. Hoje em dia fica muito caro fazer comida em casa e o tempo é curto. A comida que é oferecida é suficiente para mim e o preço está ótimo – comenta Lutin, que antes pagava no mesmo local R$ 28 por quilo. ?

Como é comer no restaurante universitário?

Desde às 11h a fila já começa a se formar no restaurante universitário do campus 1. Enquanto alguns estudantes acabam de almoçar outros chegam e o movimento aumenta ainda mais quando o relógio marca meio-dia. Nesta terça-feira estavam no cardápio repolho, acelga, beterraba, grão de bico, vinagrete, farinha de mandioca, arroz integral e parboilizado, feijão, lentilha, pirão de peixe, batata-frita, omelete com presunto, estrogonofe, peixe empanado, gelatina de morango e banana. Os alimentos estavam bem temperados e a comida quente.

Para a nutricionista, Helouse Odebrecht, essas opções fornecem todos os nutrientes necessários para um almoço saudável:

– O prato deve ser sempre colorido e bem variado. O cardápio está bem elaborado e contempla todos os grupos nutricionais. Apenas a bebida não é recomendável. O suco oferecido não é natural, por isso vale a pena evitá-lo ou substituí-lo por um natural.

Continua depois da publicidade

Para a estudante e funcionária da Furb, Camila Teichrieb, o almoço foi satisfatório mas faltaram opções para quem é vegetariano:

– O omelete tinha presunto e a lentilha foi servida com calabresa, por isso não consegui variar muito no almoço. ?

Serviço

Refeições no Restaurante Universitário

Valores: almoços e jantas custam R$ 5 para comunidade acadêmica e R$ 9,50 para o público em geral.

Quando: De segunda a sexta-feira das 11h às 13h40min e das 18h às 20h30min. Aos sábados das 11h às 13h40min