Não é mito afirmar que comemos mais no inverno. O apetite aumenta porque o gasto energético é maior e o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal.

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Um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, rastreou o quanto as pessoas comem em cada estação do ano e com que rapidez. O resultado foi que os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia nos meses mais frios, principalmente quando os dias ficaram mais escuros.

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Para suprir essa necessidade biológica, separamos receitas de pratos quentes que combinam com a estação mais fria do ano. Confira!

Sopa de batata com bacon

Sopa de batata com baco é uma ótima alternativa para dias frios
Sopa de batata com baco é uma ótima alternativa para dias frios (Foto: Pexels)

Não basta ser quentinha, a receita precisa ser de dar água na boca. Por isso, a nossa primeira sugestão para esse inverno é um creme de batata finalizado com bacon.

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Ingredientes

4 batatas

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 pacote de creme de cebola

1/2 cebola picadinha

5 dentes de alho picadinhos

600 ml de água

100 g de bacon em cubinhos

sal e pimenta-do-reino a gosto

queijo ralado e cheiro-verde a gosto

1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar com a água e o sal por cerca de 10 minutos. Com as batatas já cozidas, passe-as pela água gelada e, em seguida, descasque-as. Corte-as em pedaços, sem casca, e coloque no liquidificador junto com o creme de cebola. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite (ou manteiga, se preferir) e refogue a cebola, o alho e o bacon em cubinhos. Adicione a pimenta-do-reino e temperos que desejar, misture e reserve. Em outra panela, coloque a farinha de trigo para dissolver em 200 ml de água. Quando estiver dissolvida, ligue o fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Em seguida, aos poucos, vá acrescentando a mistura do liquidificador reservada e o refogado do bacon (deixe um pouquinho para acrescentar ao final) e vá mexendo até obter uma mistura homogênea. Quando sua sopa ganhar consistência, ficando cremosa, desligue o fogo e salpique queijo ralado e cheiro-verde.

Frango com molho branco crocante

Peito de frango é um ingrediente versátil para todas as estações do ano
Peito de frango é um ingrediente versátil para todas as estações do ano (Foto: Pexels)

O molho branco, denso e cremoso, tem a cara do inverno. Quente e acolhedor, o sabor fica completo com o crocante feito de pão amanhecido.

Ingredientes

2 peito de frango com osso

520 gramas de molho branco

1 xícara (chá) de pão amanhecido ralado

2 colheres (sopa) de ervas (tomilho, alecrim, manjericão) picadas

1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Azeite de oliva para untar

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Na panela de pressão, cozinhe o peito de frango por 20 minutos (contando a partir do momento em que a panela começar a chiar). Desfie o peito em lascas grandes. Coloque em um refratário untado com azeite e, por cima, espalhe o molho branco. Polvilhe com o pão ralado misturado com as ervas, o parmesão, sal e pimenta. Leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar. Sirva quente.

Acompanhe o Sabor Catarina e não perca nenhuma receita de dar água no boca