Além de ser uma data que remete à confraternização familiar, o Natal também é lembrado por conta das receitas saborosas que fazem parte da ceia. Pensando nisso, separamos 5 pratos que deixarão esse momento mais marcante.
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LOMBO COM MOLHO DE FRUTAS E PIMENTA
Ingredientes
Lombo
- 1 kg de lombo de porco
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 4 colheres de sopa de maionese
- Óleo de soja
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Molho
- 8 morangos fatiados
- 1/2 xícara de chá de abacaxi picado
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 1/4 de xícara de chá de maionese
Modo de preparo
Lombo
- Em um recipiente, tempere o lombo com sal e suco de limão e deixe descansar por 30 minutos.
- Após esse período, espalhe a maionese sobre a carne.
- Unte uma assadeira com óleo de soja e disponha o lombo.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 50 minutos.
- Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o lombo assar por mais 10 minutos.
- Retire a carne do forno e reserve.
Molho
- Em uma panela, coloque os morangos, o abacaxi, a pimenta e a água.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe o molho amornar.
- Em seguida, bata o molho no liquidificador e, depois, o transfira para um recipiente.
- Acrescente a maionese e mexa bem.
- Fatie o lombo, regue com o molho e sirva a seguir.
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ARROZ COM FRUTAS FRESCAS
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 1 1/2 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 maçã vermelha com casca cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de sal
- 1 manga cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
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Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
- Acrescente o arroz e o refogue por aproximadamente 2 minutos.
- Em seguida, adicione a água, a maçã, a salsinha e o sal.
- Mexa levemente e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que o arroz seque.
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz reservado por 10 minutos.
- Após esse período, transfira para um recipiente de vidro.
- Coloque a manga e as nozes picadas por cima do arroz.
- Para finalizar, despeje o molho de tomate sobre a receita e sirva a seguir.
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FAROFA ESPECIAL DE NATAL
Ingredientes
- 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço e picadas
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
- 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
- 250 g de linguiça defumada cortada em cubos pequenos
- 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 bananas-da-terra fatiadas
- 3 ovos cozidos picados
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a linguiça e o bacon.
- Acrescente as fatias de banana e as tiras de couve e deixe refogar por aproximadamente 3 minutos.
- Em seguida, adicione as azeitonas, a farinha de mandioca, a farinha de milho e os ovos cozidos.
- Misture bem todos os ingredientes e cozinhe a receita por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, transfira a farofa para um recipiente e sirva a seguir.
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PERNIL COM FRUTAS
Ingredientes
Molho
- 1 xícara de chá de suco de maracujá
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1/2 xícara de chá de mel
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Pernil
- 2 kg de pernil
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 10 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro picadas
- 1 ramo de alecrim picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de castanha-do-pará triturada
- 1 xícara de chá de cereja em calda
- 1 xícara de chá de pêssego em calda
- 1 xícara de chá de figo em calda
- 1 xícara de chá de abacaxi em calda
Modo de preparo
Molho
- Em uma panela, coloque o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup.
- Leve ao fogo e deixe ferver.
- Em seguida, acrescente o mel e deixe os ingredientes cozinharem por mais 5 minutos.
- Após esse período, desligue o fogo e reserve o molho.
Pernil
- No liquidificador, bata o vinho, o alho, a folha de louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
- Em um refratário, coloque o pernil, faça furos sobre ele, regue-o com tempero batido e deixe descansar por 2 horas.
- Após esse período, forre uma forma com papel-alumínio, disponha o pernil e regue-o com a metade do molho reservado.
- Em seguida, pincele o pernil com a margarina, cubra-o com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 2 horas.
- Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 minutos.
- Retire o pernil do forno, regue como restante do molho reservado e, por cima, polvilhe a castanha-do-pará triturada.
- Para finalizar, enfeite a receita com as frutas em calda e sirva em seguida.
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PERU ASSADO AO MOLHO DE LARANJA
Ingredientes
Molho
- Suco de 6 laranjas
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho
- 1 xícara de chá de vinho branco
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Peru
- 1 peru de 4 kg
- 1 laranja cortada em rodelas
- 2 cachos de uva
- 1 xícara de chá de folhas de hortelã
- 10 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara de chá de caldo de galinha natural
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 xícara de chá de margarina derretida
Modo de preparo
Molho
- Em uma panela, coloque o suco de laranja, o vinho branco, a água, o mel e o amido de milho.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar até que o molho engrosse.
- Desligue o fogo e reserve.
Peru
- No liquidificador, bata a cebola, os dentes de alho, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino.
- Em uma assadeira, disponha o peru e regue-o com o tempero batido.
- Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne.
- Em seguida, fure o peru com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a margarina derretida nos pontos furados.
- Puxe a pele de volta, cobrindo o peru, e a costure com uma linha grossa.
- Cubra a receita com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 3 horas.
- Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o peru assar por mais 30 minutos.
- Enquanto isso, em um refratário, coloque as fatias de laranja, os cachos de uva e as folhas de hortelã.
- Desligue o forno, transfira o peru para o refratário e regue-o com o molho de laranja.
Dica: você também pode servir o peru com o molho de laranja à parte.
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