Além de ser uma data que remete à confraternização familiar, o Natal também é lembrado por conta das receitas saborosas que fazem parte da ceia. Pensando nisso, separamos 5 pratos que deixarão esse momento mais marcante.

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LOMBO COM MOLHO DE FRUTAS E PIMENTA

Ingredientes

Lombo

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Óleo de soja

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Molho

  • 8 morangos fatiados
  • 1/2 xícara de chá de abacaxi picado
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 1/4 de xícara de chá de maionese

Modo de preparo

Lombo

  • Em um recipiente, tempere o lombo com sal e suco de limão e deixe descansar por 30 minutos.
  • Após esse período, espalhe a maionese sobre a carne.
  • Unte uma assadeira com óleo de soja e disponha o lombo.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 50 minutos.
  • Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o lombo assar por mais 10 minutos.
  • Retire a carne do forno e reserve.

Molho

  • Em uma panela, coloque os morangos, o abacaxi, a pimenta e a água.
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe o molho amornar.
  • Em seguida, bata o molho no liquidificador e, depois, o transfira para um recipiente.
  • Acrescente a maionese e mexa bem.
  • Fatie o lombo, regue com o molho e sirva a seguir.

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ARROZ COM FRUTAS FRESCAS

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 1/2 xícara de chá de arroz
  • 3 xícaras de chá de água fervente
  • 1 maçã vermelha com casca cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 manga cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro

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Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
  • Acrescente o arroz e o refogue por aproximadamente 2 minutos.
  • Em seguida, adicione a água, a maçã, a salsinha e o sal.
  • Mexa levemente e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que o arroz seque.
  • Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz reservado por 10 minutos.
  • Após esse período, transfira para um recipiente de vidro.
  • Coloque a manga e as nozes picadas por cima do arroz.
  • Para finalizar, despeje o molho de tomate sobre a receita e sirva a seguir.

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FAROFA ESPECIAL DE NATAL

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço e picadas
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
  • 250 g de linguiça defumada cortada em cubos pequenos
  • 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
  • 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 2 bananas-da-terra fatiadas
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure a linguiça e o bacon.
  • Acrescente as fatias de banana e as tiras de couve e deixe refogar por aproximadamente 3 minutos.
  • Em seguida, adicione as azeitonas, a farinha de mandioca, a farinha de milho e os ovos cozidos.
  • Misture bem todos os ingredientes e cozinhe a receita por mais 2 minutos.
  • Desligue o fogo, transfira a farofa para um recipiente e sirva a seguir.

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PERNIL COM FRUTAS

Ingredientes

Molho

  • 1 xícara de chá de suco de maracujá
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1/2 xícara de chá de mel

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Pernil

  • 2 kg de pernil
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro picadas
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de castanha-do-pará triturada
  • 1 xícara de chá de cereja em calda
  • 1 xícara de chá de pêssego em calda
  • 1 xícara de chá de figo em calda
  • 1 xícara de chá de abacaxi em calda

Modo de preparo

Molho

  • Em uma panela, coloque o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup.
  • Leve ao fogo e deixe ferver.
  • Em seguida, acrescente o mel e deixe os ingredientes cozinharem por mais 5 minutos.
  • Após esse período, desligue o fogo e reserve o molho.

Pernil

  • No liquidificador, bata o vinho, o alho, a folha de louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Em um refratário, coloque o pernil, faça furos sobre ele, regue-o com tempero batido e deixe descansar por 2 horas.
  • Após esse período, forre uma forma com papel-alumínio, disponha o pernil e regue-o com a metade do molho reservado.
  • Em seguida, pincele o pernil com a margarina, cubra-o com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 2 horas.
  • Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 minutos.
  • Retire o pernil do forno, regue como restante do molho reservado e, por cima, polvilhe a castanha-do-pará triturada.
  • Para finalizar, enfeite a receita com as frutas em calda e sirva em seguida.

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PERU ASSADO AO MOLHO DE LARANJA

Ingredientes

Molho

  • Suco de 6 laranjas
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de vinho branco

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Peru

  • 1 peru de 4 kg
  • 1 laranja cortada em rodelas
  • 2 cachos de uva
  • 1 xícara de chá de folhas de hortelã
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 xícara de chá de caldo de galinha natural
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de margarina derretida

Modo de preparo

Molho

  • Em uma panela, coloque o suco de laranja, o vinho branco, a água, o mel e o amido de milho.
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar até que o molho engrosse.
  • Desligue o fogo e reserve.

Peru

  • No liquidificador, bata a cebola, os dentes de alho, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Em uma assadeira, disponha o peru e regue-o com o tempero batido.
  • Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne.
  • Em seguida, fure o peru com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a margarina derretida nos pontos furados.
  • Puxe a pele de volta, cobrindo o peru, e a costure com uma linha grossa.
  • Cubra a receita com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 3 horas.
  • Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o peru assar por mais 30 minutos.
  • Enquanto isso, em um refratário, coloque as fatias de laranja, os cachos de uva e as folhas de hortelã.
  • Desligue o forno, transfira o peru para o refratário e regue-o com o molho de laranja.

Dica: você também pode servir o peru com o molho de laranja à parte.

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