Existem alimentos que têm sua imagem associada à boa sorte. Por isso, costumam ter presença obrigatória nas mesas das festas de final de ano. Mas não precisam ser apresentados em formas convencionais.

Continua depois da publicidade

Apresentamos três receitas diferentes para os ingredientes tradicionais. O arroz que representa prosperidade não precisa chegar à mesa na versão de acompanhamento. Pode ganhar status de sobremesa, como na torta de arroz com amêndoas.

O espumante também surge numa apresentação diferente, em forma de musse, acompanhado de pêssegos em calda. E, para a garotada não ficar de fora das comemorações, uma receita simples, mas que costuma fazer sucesso: o mosaico de gelatina.

MUSSE DE ESPUMANTE

Continua depois da publicidade

Ingredientes

? 1 sachê de gelatina em pó sem sabor

? 3 colheres (sopa) de água

? 1/4 de xícara de espumante moscatel

? 1/4 de xícara de nata

? 2 claras

? 1/2 xícara de açúcar

? 1 lata grande de pêssego em calda

Modo de preparo

? Dissolva a gelatina na água fria.

? Leve a gelatina ao fogo, em banho-maria ou no micro-ondas por cerca de 10 segundos.

? Misture a gelatina ao espumante, mexendo vigorosamente para não empelotar.

? Bata a nata até obter ponto de chantilly.

? Adicione a mistura de espumante à musse, mexendo delicadamente.

? Leve a musse para gelar por 20 minutos

? Na batedeira, bata as claras em neve.

? Acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater até alcançar picos firmes.

? Misture a clara à musse, delicadamente.

? Leve para gelar por aproximadamente 2h

? Em taças individuais, coloque uma camada de musse e uma camada de pedaços de pêssegos em calda picados.

DICA

Utilize o espumante em temperatura ambiente. Se estiver gelado, a gelatina endurece antes de se misturar.

TORTA DE ARROZ COM AMÊNDOAS

Ingredientes

? 1 xícara de arroz arbóreo

? 2 xícaras de leite

? 2 colheres (sopa) de raspas de limão

? 4 biscoitos tipo champanhe

? 3 ovos

? 3/4 de xícara de açúcar cristal

? 1 xícara de amêndoas sem pele

? 1/3 de xícara de licor de amêndoas (Frangélico)

? açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

? Aqueça o leite com 1/2 xícara de açúcar.

? Junte o arroz, deixe cozinhar, mexendo aos poucos, por 35min

? Deixe esfriar.

? Na processadora, coloque as amêndoas e os biscoitos champanhe e use o botão pulsar, para que fique grosseiramente picado, mas não muito fino.

Continua depois da publicidade

? Misture ao arroz já frio.

? Adicione o licor e as gemas.

? Bata as claras em neve com o açúcar restante e junte à mistura.

? Unte uma forma redonda de fundo removível, de 20cm de diâmetro, com manteiga, e polvilhe com farinha de rosca bem fina e clara.

? Coloque a massa e leve ao forno médio por 30min ou até dourar.

? Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

? Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rende 8 porções

MOSAICO DE GELATINA

Ingredientes

? 1 caixinha de gelatina em pó sabor limão

? 1 caixinha de gelatina em pó sabor abacaxi

? 1 caixinha de gelatina em pó sabor morango

? 1 caixinha de gelatina em pó sabor uva

? 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor

? 1 lata de leite condensado

? 1 lata de leite

Modo de preparo

? Em recipientes refratários retangulares ou quadrados, prepare as gelatinas coloridas separadamente, diluindo cada uma delas em 1/2 xícara de água fervente.

? Em seguida, junte 1/2 xícara de água fria.

? Deixe esfriar completamente e leve à geladeira, até que fiquem bem consistentes.

? Corte em cubos.

? Junte 5 colheres (sopa) de água fria à gelatina sem sabor e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. No liquidificador, bata o leite condensado com o leite e a gelatina sem sabor até ficar homogêneo.

Continua depois da publicidade

? Despeje os cubos reservados de gelatina em taças, despeje sobre eles a mistura de leite condensado e leve à geladeira até ficar consistente.