Se a sua forma de demonstrar afeto é cozinhar, a ceia de Natal é uma ótima oportunidade para reunir famílias e amigos e se expressar através das receitas. Se a ideia nesse ano é incrementar pratos tradicionais, impressionar convidados ou simplificar alguma receita, vamos te dar algumas dicas.

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A confraternização é celebrada em diversas culturas, especialmente nas de origem cristã. Na tradição brasileira, alguns pratos clássicos fazem sucesso na mesa, ano após ano. O cardápio completo da ceia de Natal busca contemplar pessoas com paladares diversos, para ninguém sair insatisfeito. Publicações especializadas separam os pratos em diferentes categorias.

Nas entradas, estão pratos como salpicão ou maionese, ou até tira-gostos menos trabalhosos, como pães e pastas ou tábua de frios. Nas guarnições, ou acompanhamentos, há arroz, farofa e o que mais for do gosto dos convidados.

Nos pratos principais, famílias brasileiras que consomem carne costumam assar uma aves ou optar por um peixe, como o salmão. Para ceias de Natal veganas, tortas de legumes ou falafel podem ser opções. Entre as sobremesas, a rabanada e o panetone sempre têm lugar reservado.

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Conheça a seguir uma receita clássica, uma simples e uma elaborada para encaixar no menu da ceia de Natal.

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Salpicão de frango

Receitas para Ceia de Natal: salpicão de Frango
Salpicão de frango é receita tradicional do Natal no Brasil. (Foto: Banco de imagens)

O salpicão é uma receita gelada e refrescante, com frango, frutas e legumes. É um clássico nas ceias de Natal, funcionando como acompanhamento.

Ingredientes

  • 1 kg de frango
  • 2 cenouras
  • 300g de azeitona sem caroço
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas raladas
  • 200g de uva-passa
  • Salã, limão, maçã e azeite
  • Maionese
  • Batata palha a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhar o frango com sal e deixe desfiado;
  • Ralar, ferver e coar a cenoura;
  • Cortar o pimentão vermelho e maçã em tiras finas;
  • Misturar o frango, cenoura, uva passa, salsa e maçã em uma travessa. Por último, adicionar maionese, limão e o azeite;
  • Cobrir com batata palha e manter na geladeira até servir.

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Caldo de maracujá para carnes

Receitas para Ceia de Natal: caldo de maracujá
Molho de frutas amarelas combina com carnes brancas. (Foto: Banco de imagens)

A receita a seguir é uma forma de incrementar seu prato de peru ou lombo, especialmente os temperados e congelados, usados em ceias de Natal.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho triturados
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 mangas
  • 2 maracujás
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 copos de água

Modo de preparo

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar;
  • Adicione uma colher de sopa de açúcar e deixe refogar mais um pouco;
  • Adicione a polpa das mangas e maracujás na panela. Agora falta apenas acrescentar sal, pimenta-do-reino e água;
  • Deixe o molho cozinhar até ganhar corpo e sirva com a carne da sua preferência.

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Bacalhoada

Receitas para Ceia de Natal: bacalhoada
Bacalhoada é receita portuguesa para fazer uma ceia de Natal diferente. (Foto: Banco de Imagens)

Esse último prato é para quem vai arriscar um pouco, mas elaborar um prato maravilhoso para a celebração. A ideia é emprestar uma receita portuguesa, muito comum do almoço de Páscoa, para a ceia de Natal. O prato pede bacalhau, batata, ovos e outros ingrientes fáceis de encontrar.

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Ingredientes

  • 1kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata em rodelas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 4 ovos cozidos
  • 1 xícara de azeitona preta
  • Azeite de oliva a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • O preparo começa com o cozimento do lombo de bacalhau. Em uma panela, cubra a carne até a metade e mantenha no fogo por 20 minutos. Ele precisa estar filme e cozido;
  • Agora, o preparo das batadas. Elas devem ser cozidas em rodelas até o ponto al dente;
  • Em outra panela, refogue o pimentão verde, amarelo e vermelho cortado em rodelas, além das cebolas e pimenta-do-reino;
  • Acomode as batatas cozidas no fundo de uma assadeira, coloque metade do refogado de pimentões e o bacalhau em posta;
  • Despeje a outra metade do refogado, os quatro ovos cozidos cortados em rodelas, a azeitona e o azeite de oliva. Adicione a salsa picada sobre o prato e sirva.

*Receitas originalmente publicadas pelo Gshow

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