Final do ano chegando e nada melhor do que planejar a celebração de um ano que está terminando e de um novo que vai começar. Mais gostoso ainda é preparar as melhores receitas para a ceia de réveillon. Seja qual for o gosto dos convidados, é sempre possível preparar uma ceia caprichada de forma prática e sem gastar muito.
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Sem dúvida, dá para utilizar os tradicionais ingredientes dessa celebração e também inovar e surpreender família e amigos. Geralmente as receitas para a ceia de réveillon são mais leves para acompanhar o ritmo da festa que renova as esperanças para um período melhor.
Além das receitas para a ceia de réveillon, esse momento é rodeado de superstições, como vestir-se branco, para simbolizar a paz e trazer ótimas energias. Confira outras superstições que envolvem as receitas para a ceia de réveillon:
- Não inclua aves no cardápio. Opte pela carne vermelha, frutos do mar e carne de porco;
- Para trazer sorte, sirva lentilha na ceia;
- Romã, uvas e passas também devem estar presentes no cardápio;
- Em razão da cor verde que significa fartura, adicione verduras à mesa.
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Agora, vamos ao que interessa: algumas opções de receitas para a ceia de réveillon, preparadas especialmente para dar as boas-vindas ao ano novo de 2022. São sugestões para um cardápio completo, com acompanhamentos, pratos principais e, claro, sobremesas de dar água na boca para deixar a ceia de réveillon inesquecível.

Melhores receitas para a ceia de réveillon
Salpicão de bacalhau
Ingredientes
- 1/2 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 200 g de presunto sem gordura cortados em cubinhos
- 1 cenoura crua ralada
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 vidro de palmito cortados em cubinhos
- 1 vidro de maionese
- Azeitonas picadas a gosto
- Salsa picada a gosto
- 1 pacote de batata palha
- Azeite a gosto
Modo de fazer
Primeiramente, refogue o bacalhau com azeite, cebola e alho. Espere esfriar. Junte os demais ingredientes, exceto a batata palha. Arrume a mistura em uma travessa e na hora de servir, coloque a batata palha por cima.
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Arroz com lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de chá de lentilhas
- 1/2 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de chá de água quente
- 4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
- Sal a gosto
Modo de fazer
Lave o arroz e a lentilha. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho.
Refogue e junte o arroz e a lentilha. Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal. Na sequência, em uma frigideira, adicione azeite e cebola. Frite. Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite a volta com a cebolinha.
Salada grega
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 1 cebola roxa
- 1 pepino
- 100 gr de queijo feta
- Azeitonas pretas a gosto
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de fazer
Lave os tomates, seque-os e corte-os em gomos. Misture uma colher (chá) de sal nos tomates, coloque-os numa peneira e deixe descansando em cima de uma tigela, para que a água deles escorra (30 minutos).
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Corte as cebolas em cubos ou fatias finas e coloque-as numa tigela com água e gelo, para que elas fiquem menos ardidas. Lave o pepino e corte-o em rodelas. Corte o queijo feta em cubos. Numa tigela, coloque o tomate, o pepino, a azeitona e o queijo. Tempere com azeite e pimenta-do-reino.
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Farofa
Ingredientes:
- 50 g de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
- 1 cebola bem picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 ovos
- 1 e 1/2 copo de farinha de mandioca
- 1 tomate picado
- 1 cenoura ralada
- Azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de fazer
Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante. Coloque a cebola e deixe cozinhar por dois minutos. Acrescente o alho e misture bem. Jogue os ovos por cima, sem mexer. Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes. Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo. Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe dois minutos no fogo e desligue.
Pernil com legumes
Ingredientes
- 1 pernil desossado temperado
- 2 xícaras de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- 3 cebolas
- 2 abobrinhas italianas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Sal a gosto
- Alecrim a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
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Modo de fazer
Coloque o pernil numa assadeira e faça cortes diagonais na gordura. Regue com o vinho, azeite e suco de limão e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 210°C por 1h30min. Tire a assadeira do forno e retire o papel-alumínio com cuidado. Volte com a assadeira ao forno e deixe por mais 1h30min.
Pique os vegetais. Coloque as cebolas na assadeira sobre o pernil e tempere com sal, pimenta e alecrim. Coloque o restante dos vegetais na assadeira e tempere com mais sal e alecrim. Leve ao forno por 15 minutos a 180°C e depois sirva.
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Lombo de porco recheado
Ingredientes
- 1 lombo de porco (aproximadamente dois quilos)
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de mussarela fatiada
- 150 g de bacon fatiado
- 150 g de azeitonas
- 1 cebola de cabeça média fatiada
- Orégano e azeite a gosto
Modo de fazer
Abra o lombo como se fosse fazer um bife. Fure com a ponta da faca e tempere a gosto. Cubra em camadas uma sobre a outra com presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Em seguida, jogue o orégano e regue com azeite. Envolva com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Após esse tempo, retire o papel e deixe dourar.
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Bacalhau com batatas
Ingredientes
- 500 g de batata
- 500 g de bacalhau
- 4 cebolas grandes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de azeitona verde
- Azeite
- Sal a gosto
Modo de fazer
Cozinhe a batata até ficar macia. Logo em seguida, tire as cascas e corte-as em fatias. Cozinhe o bacalhau, que já deve estar de molho por 12 horas para diminuir o sal. Depois,, desfie e misture com as azeitonas sem caroço.
Corte a cebola em rodelas finas e leve ao fogo com azeite para refogar. Em um refratário de vidro, coloque azeite no fundo, depois as batatas, e por cima o bacalhau desfiado com azeitonas.
Espalhe a cebola refogada e cubra tudo com o creme de leite. Leve ao forno para dourar.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e vinho.
Cuscuz paulista
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata ou caixa de molho de tomate
- 2 latas de água
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 pimentão
- 2 latas de sardinha ou atum
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e temperos a gosto
- 1 tablete de caldo de legumes ou outro sabor preferido
- 3 xícaras de farinha de milho grossa
- 3 ovos cozidos
- Tomate para decorar
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Modo de fazer
Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo. Coloque a água, deixe ferver, acrescentando a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e adicione os ovos, os tomates e a sardinha por baixo. Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme.

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Rabanada recheada
Ingredientes
- Pão de rabanada
- 150 g de creme de avelã
- 150 g de doce de leite
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 litro de óleo
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de fazer
Corte o pão de rabanada em rodelas. Em seguida, faça um pequeno furo na lateral de cada rodela de pão. Usando um saco de confeiteiro, recheie-as com creme de avelã ou doce de leite. À parte, misture em um recipiente o leite, os ovos e o leite condensado. Passe as rodelas de pão recheadas nessa mistura.
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Na sequência, frite-as em óleo quente até ficarem douradas. Antes de servir, passe as rabanadas em uma mistura de açúcar e canela.
Brigadeiro de forno
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 xícara de chocolate granulado
Modo de fazer
Em um liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, o amido de milho, as gemas, a manteiga, o chocolate em pó e o achocolatado em pó. Bata bem e despeje em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno pré-aquecido (180° C) por 30 minutos. Retire do forno e adicione o granulado com o brigadeiro ainda quente.
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