Na hora de escolher o cardápio da ceia de Natal, a tradição faz toda a diferença. Por isso, escolha receitas que certamente vão agradar. A farofa natalina foi preparada pela chef Heloísa Bacelar e pode acompanhar um tender e o peru festivo, receita de Ana Behar. Arroz com castanha de caju ou uva passas também é uma ótima opção de acompanhamento.
Continua depois da publicidade
Ingredientes
? 1 peru com cerca de 6kg
? 1 garrafa de vinho branco seco
Continua depois da publicidade
? 2 colheres (sopa) de manteiga
? 4 dentes de alho amassados
? sal e pimenta-do-reino
? 1/4 de colher (sopa) de azeite de oliva
? 2 cebolas em rodelas grossas
? 100g de pistache torrado e quebrado
? 100g de cerejas frescas
? 1 pé de alface roxa mimosa
Farofa
? 100g de bacon em cubinhos
? 100g de cebola picadinha
? 150g de manteiga
? 50g de passas sem sementes
? 50g de damascos secos picados
? 50g de nozes picadas
? 50g de castanhas-do-pará picadas
? 50g de avelãs descascadas
? 50g de banana em passas em rodelas
? 3 xícaras de farinha de mandioca crua fina
? sal
Modo de preparo
? Para a farofa, derreta 100g de manteiga.
? Junte a farinha de mandioca, em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar.
? Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
? À parte, refogue o bacon e a cebola com o restante da manteiga até que fiquem ligeiramente dourados.
? Acrescente as passas, a banana, o damasco e todas as castanhas e refogue até que as passas inchem um pouco.
? Retire do fogo e junte à farinha reservada.
? Para o peru, passe o tempero por dentro e por fora da ave.
? Ponha dentro de um saco grande e despeje o vinho branco.
? Deixe marinando por 12h.
? Retire o peru, aproveite e amarre as pernas para que fique mais bonito na hora de servir.
? Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama.
? Embale o peru com papel-alumínio, dando cinco voltas e fechando bem o papel em torno de peru.
? Coloque sobre o fundo de cebola e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 4h.
? Retire o papel-alumínio.
? Leve novamente ao forno para dourar.
? Disponha o peru em uma travessa, coloque o pistache quebrado por cima dele e coloque a farofa de frutas em volta.
Continua depois da publicidade
? Coloque o pé de alface entre as coxas da ave.
? Decore com as cerejas frescas.
10 porções
Farofa Natalina
Ingredientes
? 50g de manteiga
? 1/4 de xícara de azeite de oliva
? 100g de bacon em cubinhos
? 1 cebola grande em cubinhos
? 1 dente de alho picadinho
? 1 cenoura ralada
? 1 xícara de azeitona verde em lascas
? 1 xícara de ameixas secas picadinhas
? 1 xícara de milho verde em conserva
? 4 xícaras de farinha de mandioca crua
? 1 xícara de salsa e cebolinha picadinhas
? 2 ovos cozidos picadinhos
? sal
Modo de preparo
? Aqueça a manteiga e o azeite e junte o bacon.
? Deixe fritar até que o bacon comece a dourar.
? Adicione a cebola e a cenoura e deixe cozinhar até que comece a dourar.
? Acrescente o alho e refogue.
? Adicione a azeitona, a ameixa e o milho e deixe aquecer.
? Junte a farinha e o tempero verde, tempere e misture.
? Acrescente o ovo e mexa delicadamente.
8 porções