Na hora de escolher o cardápio da ceia de Natal, a tradição faz toda a diferença. Por isso, escolha receitas que certamente vão agradar. A farofa natalina foi preparada pela chef Heloísa Bacelar e pode acompanhar um tender e o peru festivo, receita de Ana Behar. Arroz com castanha de caju ou uva passas também é uma ótima opção de acompanhamento.

Continua depois da publicidade

Ingredientes

? 1 peru com cerca de 6kg

? 1 garrafa de vinho branco seco

Continua depois da publicidade

? 2 colheres (sopa) de manteiga

? 4 dentes de alho amassados

? sal e pimenta-do-reino

? 1/4 de colher (sopa) de azeite de oliva

? 2 cebolas em rodelas grossas

? 100g de pistache torrado e quebrado

? 100g de cerejas frescas

? 1 pé de alface roxa mimosa

Farofa

? 100g de bacon em cubinhos

? 100g de cebola picadinha

? 150g de manteiga

? 50g de passas sem sementes

? 50g de damascos secos picados

? 50g de nozes picadas

? 50g de castanhas-do-pará picadas

? 50g de avelãs descascadas

? 50g de banana em passas em rodelas

? 3 xícaras de farinha de mandioca crua fina

? sal

Modo de preparo

? Para a farofa, derreta 100g de manteiga.

? Junte a farinha de mandioca, em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar.

? Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

? À parte, refogue o bacon e a cebola com o restante da manteiga até que fiquem ligeiramente dourados.

? Acrescente as passas, a banana, o damasco e todas as castanhas e refogue até que as passas inchem um pouco.

? Retire do fogo e junte à farinha reservada.

? Para o peru, passe o tempero por dentro e por fora da ave.

? Ponha dentro de um saco grande e despeje o vinho branco.

? Deixe marinando por 12h.

? Retire o peru, aproveite e amarre as pernas para que fique mais bonito na hora de servir.

? Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama.

? Embale o peru com papel-alumínio, dando cinco voltas e fechando bem o papel em torno de peru.

? Coloque sobre o fundo de cebola e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 4h.

? Retire o papel-alumínio.

? Leve novamente ao forno para dourar.

? Disponha o peru em uma travessa, coloque o pistache quebrado por cima dele e coloque a farofa de frutas em volta.

Continua depois da publicidade

? Coloque o pé de alface entre as coxas da ave.

? Decore com as cerejas frescas.

10 porções

Farofa Natalina

Ingredientes

? 50g de manteiga

? 1/4 de xícara de azeite de oliva

? 100g de bacon em cubinhos

? 1 cebola grande em cubinhos

? 1 dente de alho picadinho

? 1 cenoura ralada

? 1 xícara de azeitona verde em lascas

? 1 xícara de ameixas secas picadinhas

? 1 xícara de milho verde em conserva

? 4 xícaras de farinha de mandioca crua

? 1 xícara de salsa e cebolinha picadinhas

? 2 ovos cozidos picadinhos

? sal

Modo de preparo

? Aqueça a manteiga e o azeite e junte o bacon.

? Deixe fritar até que o bacon comece a dourar.

? Adicione a cebola e a cenoura e deixe cozinhar até que comece a dourar.

? Acrescente o alho e refogue.

? Adicione a azeitona, a ameixa e o milho e deixe aquecer.

? Junte a farinha e o tempero verde, tempere e misture.

? Acrescente o ovo e mexa delicadamente.

8 porções