Não importa se é expresso, com leite, gelado, quente, para beber ou comer: o café é a estrela de maio. E nesta semana, quando é celebrado o Dia Nacional do Café, a sugestão é levar para o prato esta, que é uma das bebidas preferidas dos brasileiros. As receitas de hoje são dos chefs Mamadou Sène, da Faculdade Senac, (escalope e mousse) e Biba Retamozo, criada para Fritz & Frida. Bom proveito!
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Escalope ao molho de café

Ingredientes
* 8 escalopes de alcatra ou coxão mole
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* 2 cebolas médias cortadas em rodelas
* 2 dentes de alho picados
* 50g de manteiga gelada
* 40ml de óleo vegetal
* 150ml de caldo de carne
* 100ml de café forte
* Sal e pimenta a gosto
Preparo
::: Esquente bem a frigideira com o óleo vegetal, grelhe os escalopes e reserve.
::: Na mesma frigideira em que foram grelhados os escalopes, frite as cebolas e o alho. Adicione o café concentrado e cozinhe até ele reduzir pela metade.
::: Incorpore o caldo de carne e cozinhe por mais 4 minutos. Acrescente no molho sal e pimenta.
::: Fora do fogo, acrescente a manteiga bem gelada e misture até incorporar. Sirva como preferir.
Dica
* Como acompanhamento, purê de batata ou arroz à grega são ótimas escolhas.
* Se o molho ficar com o amargo do café mesmo com a adição de sal, acrescente uma pitada de açúcar.
20 minutos — 8 porções
Torta de café

Ingredientes
Torta
* 1 pacote de biscoito Maria
* 100g de açúcar
* 200g de manteiga sem sal
* 200g de creme de leite
* 200ml de café bem forte
* 400g de doce de leite
Cobertura ganache
* 200g de chocolate meio amargo
* 200g de creme de leite
Preparo
::: Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Misture delicadamente o creme de leite e reserve.
::: Em um refratário redondo (30cm), monte camadas alternadas de bolachas embebidas em café, creme de manteiga e doce de leite, até o topo. Leve à geladeira por duas horas.
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::: Faça a cobertura derretendo o chocolate (em banho-maria ou no micro-ondas) e misturando-o ao creme de leite. Aplique sobre a torta imediatamente e decore com bolachas quebradas. Sirva gelado.
2 horas e 30 minutos — 12 porções
Mousse de café

Ingredientes
* 150g de açúcar refinado
* 3 gemas
* 3 claras
* 150ml de café forte
* 8g de gelatina incolor
Preparo
::: Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume. Reserve.
::: Numa panela, misture o açúcar e o café. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda (ponto de fio). Uma pequena parte dela pode ser reservada para servir sobre o mousse.
::: Acrescente a calda às gemas na batedeira e continue batendo em alta velocidade até ficar um creme homogêneo.
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::: Reidrate a gelatina e junte ao creme. Reserve.
::: Bata as claras em neve firme. Adicione ao creme e misture delicadamente, até obter uma textura homogênea.
::: Coloque em taças e leve para a geladeira. Após 30 minutos, está pronto para servir.
20 minutos — 2 porções