Não importa se é expresso, com leite, gelado, quente, para beber ou comer: o café é a estrela de maio. E nesta semana, quando é celebrado o Dia Nacional do Café, a sugestão é levar para o prato esta, que é uma das bebidas preferidas dos brasileiros. As receitas de hoje são dos chefs Mamadou Sène, da Faculdade Senac, (escalope e mousse) e Biba Retamozo, criada para Fritz & Frida. Bom proveito!

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Escalope ao molho de café

(Foto: Andressa Carmona / Senac-RS)

Ingredientes

* 8 escalopes de alcatra ou coxão mole

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* 2 cebolas médias cortadas em rodelas

* 2 dentes de alho picados

* 50g de manteiga gelada

* 40ml de óleo vegetal

* 150ml de caldo de carne

* 100ml de café forte

* Sal e pimenta a gosto

Preparo

::: Esquente bem a frigideira com o óleo vegetal, grelhe os escalopes e reserve.

::: Na mesma frigideira em que foram grelhados os escalopes, frite as cebolas e o alho. Adicione o café concentrado e cozinhe até ele reduzir pela metade.

::: Incorpore o caldo de carne e cozinhe por mais 4 minutos. Acrescente no molho sal e pimenta.

::: Fora do fogo, acrescente a manteiga bem gelada e misture até incorporar. Sirva como preferir.

Dica

* Como acompanhamento, purê de batata ou arroz à grega são ótimas escolhas.

* Se o molho ficar com o amargo do café mesmo com a adição de sal, acrescente uma pitada de açúcar.

20 minutos — 8 porções

Torta de café

(Foto: João Ricardo / Fritz & Frida)

Ingredientes

Torta

* 1 pacote de biscoito Maria

* 100g de açúcar

* 200g de manteiga sem sal

* 200g de creme de leite

* 200ml de café bem forte

* 400g de doce de leite

Cobertura ganache

* 200g de chocolate meio amargo

* 200g de creme de leite

Preparo

::: Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Misture delicadamente o creme de leite e reserve.

::: Em um refratário redondo (30cm), monte camadas alternadas de bolachas embebidas em café, creme de manteiga e doce de leite, até o topo. Leve à geladeira por duas horas.

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::: Faça a cobertura derretendo o chocolate (em banho-maria ou no micro-ondas) e misturando-o ao creme de leite. Aplique sobre a torta imediatamente e decore com bolachas quebradas. Sirva gelado.

2 horas e 30 minutos — 12 porções

Mousse de café

(Foto: Andressa Carmona / Senac-RS)

Ingredientes

* 150g de açúcar refinado

* 3 gemas

* 3 claras

* 150ml de café forte

* 8g de gelatina incolor

Preparo

::: Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume. Reserve.

::: Numa panela, misture o açúcar e o café. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda (ponto de fio). Uma pequena parte dela pode ser reservada para servir sobre o mousse.

::: Acrescente a calda às gemas na batedeira e continue batendo em alta velocidade até ficar um creme homogêneo.

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::: Reidrate a gelatina e junte ao creme. Reserve.

::: Bata as claras em neve firme. Adicione ao creme e misture delicadamente, até obter uma textura homogênea.

::: Coloque em taças e leve para a geladeira. Após 30 minutos, está pronto para servir.

20 minutos — 2 porções

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