Pular fogueira, dançar quadrilha e decorar o ambiente com bandeirolas. Chegado o mês de Santo Antônio, São João, São Pedro e São Paulo, os preparativos para as festas juninas começam a todo vapor. Entre o casamento caipira e a pescaria, quem não quer se deliciar com comidinhas típicas? Para tornar a sua festa ainda mais gostosa, os professores Natália Pezzi, do Senac, e Mauro Severo, da Faculdade Senac, sugerem duas receitas diferentes com produtos tradicionais.

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Para enfeitar, use forminhas coloridas
Para enfeitar, use forminhas coloridas (Foto: Caroline Picolotto / Senac-RS)

Cupcake de fubá (40 minutos – 12 unidades)

INGREDIENTES

* 2 xícaras de farinha de trigo

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* 1 xícara de farinha de fubá

* 2 xícaras de açúcar

* 4 unidades de ovos separados

* 3 colheres (sopa) de margarina

* 1 xícara de leite

* 1 colher (sopa) de fermento químico

* 100ml de leite de coco

* 50g de coco ralado seco

PREPARO

/// Preaqueça o forno por 10 minutos a 180ºC.

/// Bata as claras em neve e reserve.

/// Em seguida, bata o açúcar com as gemas até formar um creme claro, e acrescente, mexendo com um fouet (batedor de claras), a margarina, o leite, o fubá, o leite de coco, o coco ralado seco, a farinha e o fermento. Forme um creme homogêneo.

/// Coloque em formas de empadas ou muffins. Asse por 20 a 25 minutos. A cobertura é opcional.

Paçoca polvilhada é o charme do doce
Paçoca polvilhada é o charme do doce (Foto: Michele Correa / Senac-RS)

Canjica com paçoca (1 hora – 20 porções)

INGREDIENTES

* 1 xícara e meia (chá) de milho para canjica

* 1 xícara e meia (chá) de açúcar

* 1 lata de leite condensado

* 1 medida (lata) de leite

* Paçoca a gosto

PREPARO

/// Deixe a canjica de molho em água fria por cerca de duas horas. Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois litros e meio de água fria e o açúcar, baixando o fogo após a fervura.

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/// Deixe cozinhar por uma hora. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.

/// Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar cremosa. 4 Despeje em uma tigela funda ou em pequenas cumbucas. Sirva fria, polvilhada com paçoca.

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