Quaresma é o tempo de penitência dos católicos, que começa na Quarta-Feira de Cinzas e se encerra no Sábado Santo, um dia antes da Páscoa. Entre as tarefas para esse período, está o jejum — em que um dos costumes é deixar de lado a carne vermelha e optar pelo peixe.

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Como sugestão para quem está em plena Quaresma, duas receitas com atum e sardinha, fontes de proteínas de alta qualidade nutricional. Além de saciarem, esses pescados são importantes para manter músculos, pele, cabelos e unhas saudáveis. As receitas ao lado são da chef Ivy Oliveira.

Canelone de Atum

(Foto: Divulgação / Coqueiro)

Molho de espinafre:

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* 2 colheres (sopa) de manteiga

* 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

* 2 xícaras e meia (chá) de leite

* 1/2 colher (chá) de sal

* Pimenta-do-reino a gosto

* 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado

Canelone:

* 200g de ricota passada na peneira

* 1 lata de atum sólido em água escorrido

* 1 colher (sopa) de azeite de oliva

* Meia colher (chá) de sal

* 8 folhas de massa para lasanha cozida

* Queijo parmesão ralado para polvilhar

PREPARO

::: Molho de espinafre: em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio até derreter. Junte a farinha e cozinhe até dourar levemente. Retire do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo até estar completamente dissolvido. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, junte o espinafre e reserve.

::: Canelone: em uma tigela, coloque a ricota, o atum, o azeite e o sal, e misture até ficar homogêneo. Coloque uma porção do recheio em uma das extremidades da massa e enrole como um rocambole, apertando bem.

::: Em um refratário, arrume os rolinhos um ao lado do outro e adicione o molho de espinafre reservado. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar levemente. Sirva em seguida.

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Sardinhas ao forno

(Foto: Divulgação / Coqueiro)

INGREDIENTES

* 2 latas de sardinha em óleo (125g cada lata)

* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

* 3 dentes de alho fatiados

* 2 xícaras (chá) de brócolis cozido

* 1 mandioquinha média cortada em rodelas e cozida

* 10 azeitonas pretas

* 2 ovos cozidos cortados em rodelas

* 1/2 xícara (chá) de tomate-cereja, cortado em 4 partes

* 1 cebola média cortada em rodelas finas

* Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

::: Preaqueça o forno na temperatura média (180°C). Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve.

::: Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve.

::: Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate-cereja, a cebola e a sardinha reservada. Regue com o refogado de alho reservado e tempere com sal e pimenta-do-reino.

::: Leve ao forno por 15 minutos e sirva.

Dica

Para fazer uma receita mais em conta, é possível substituir a mandioquinha por batata branca e o tomate-cereja por tomate comum. Sempre na mesma medida dos ingredientes originais.

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