Quaresma é o tempo de penitência dos católicos, que começa na Quarta-Feira de Cinzas e se encerra no Sábado Santo, um dia antes da Páscoa. Entre as tarefas para esse período, está o jejum — em que um dos costumes é deixar de lado a carne vermelha e optar pelo peixe.
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Como sugestão para quem está em plena Quaresma, duas receitas com atum e sardinha, fontes de proteínas de alta qualidade nutricional. Além de saciarem, esses pescados são importantes para manter músculos, pele, cabelos e unhas saudáveis. As receitas ao lado são da chef Ivy Oliveira.
Canelone de Atum

Molho de espinafre:
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* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 2 xícaras e meia (chá) de leite
* 1/2 colher (chá) de sal
* Pimenta-do-reino a gosto
* 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
Canelone:
* 200g de ricota passada na peneira
* 1 lata de atum sólido em água escorrido
* 1 colher (sopa) de azeite de oliva
* Meia colher (chá) de sal
* 8 folhas de massa para lasanha cozida
* Queijo parmesão ralado para polvilhar
PREPARO
::: Molho de espinafre: em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio até derreter. Junte a farinha e cozinhe até dourar levemente. Retire do fogo e adicione o leite aos poucos, mexendo até estar completamente dissolvido. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, junte o espinafre e reserve.
::: Canelone: em uma tigela, coloque a ricota, o atum, o azeite e o sal, e misture até ficar homogêneo. Coloque uma porção do recheio em uma das extremidades da massa e enrole como um rocambole, apertando bem.
::: Em um refratário, arrume os rolinhos um ao lado do outro e adicione o molho de espinafre reservado. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar levemente. Sirva em seguida.
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Sardinhas ao forno

INGREDIENTES
* 2 latas de sardinha em óleo (125g cada lata)
* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
* 3 dentes de alho fatiados
* 2 xícaras (chá) de brócolis cozido
* 1 mandioquinha média cortada em rodelas e cozida
* 10 azeitonas pretas
* 2 ovos cozidos cortados em rodelas
* 1/2 xícara (chá) de tomate-cereja, cortado em 4 partes
* 1 cebola média cortada em rodelas finas
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
::: Preaqueça o forno na temperatura média (180°C). Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve.
::: Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve.
::: Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate-cereja, a cebola e a sardinha reservada. Regue com o refogado de alho reservado e tempere com sal e pimenta-do-reino.
::: Leve ao forno por 15 minutos e sirva.
Dica
Para fazer uma receita mais em conta, é possível substituir a mandioquinha por batata branca e o tomate-cereja por tomate comum. Sempre na mesma medida dos ingredientes originais.
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