Na Quaresma, período que se inicia na Quarta-Feira de Cinzas e termina no Sábado Santo, um dia antes da Páscoa, os católicos fazem seu período de penitência — para isso, costumam fazer jejum em que trocam a carne vermelha por peixe.

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Para sair da mesmice, que tal inovar nos pratos com peixe? Mesmo se você não estiver seguindo o jejum da Quaresma, vai ficar com vontade de provar as três receitas desta página, elaboradas pela chef da Cozinha Experimental Coqueiro, Ivy Oliveira. Confira!

Mini Wrap de espinafre com patê de atum

(Foto: Divulgação / Coqueiro)

Ingredientes

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Massa:

– 2 ovos

– 1/2 xícara (chá) de água

– 1 xícara (chá) de leite

– 1 xícara (chá) de farinha de trigo

– 1 pitada de sal

– 4 colheres (sopa) de espinafre cozido, espremido e picado

– Óleo para untar

Recheio:

– 200g de queijo muçarela fatiada

– 2 embalagens de patê de atum (170g cada)

– 2 cenouras pequenas raladas no ralo fino

Preparo

Massa: em um liquidificador, coloque os ovos, a água, o leite, a farinha, o sal, o espinafre e bata até ficar uma mistura homogênea. Tampe e reserve por 15 minutos. Unte e aqueça em fogo médio uma frigideira de 18cm de diâmetro.

Distribua uma concha pequena de massa e mexa a frigideira até cobrir todo o seu fundo. Cozinhe a massa até dourar levemente dos dois lados. Repita a operação com toda a massa restante. Reserve.

Recheio: coloque uma porção do patê de atum no centro de cada massa e espalhe. Polvilhe 1 colher (sopa) de cenoura ralada e 1 fatia de muçarela. Enrole, formando um rocambole. Corte em 6 partes e prenda cada porção com um palito. Repita a operação até finalizar a toda a massa e o recheio. Sirva a seguir.

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Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Nhoque com molho de sardinha

(Foto: Divulgação / Coqueiro)

Ingredientes:

Nhoque:

– 500g de batatas cozidas e amassadas

– 1 colher (chá) de sal

– Noz-moscada ralada a gosto

– 1 ovo batido

– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

– 200g de queijo muçarela cortado em cubos pequenos

Molho:

– 2 latas de sardinha em óleo (125g cada)

– 3 colheres (sopa) de azeite

– 1 cebola pequena picada

– 3 dentes de alho picados

– 10 tomates maduros sem sementes picados

– 1 colher (chá) de sal

– Pimenta-do-reino a gosto

– Folhas de manjericão fresco a gosto

Preparo:

Nhoque: em uma tigela, coloque as batatas, o sal, a noz moscada, o ovo, a farinha e misture bem. Com uma colher, porcione pequenas porções de massa, recheie cada porção com um pedaço de muçarela e modele, formando bolinhas. Reserve.

Cozinhe os nhoques em água fervente temperada com sal até que subam à superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário. Repita o processo até terminar a massa. Reserve em local aquecido.

Molho: escorra e retire as espinhas das sardinhas. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Baixe o fogo, adicione o tomate, o sal, a pimenta e o manjericão e refogue por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue e adicione delicadamente as sardinhas reservadas. Cubra o nhoque com o molho e sirva em seguida.

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Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

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