Apesar do calorzinho que tomou conta dos primeiros dias deste inverno, a previsão é começar a esfriar a partir de hoje. Então, para aquecer toda a família, a sugestão é preparar um prato conhecido como feijoada francesa: o cassoulet.
Continua depois da publicidade
A dica do chef Marcos Barbier, que elaborou a receita, é que o acompanhamento seja pão baguete. Mas, se você preferir um prato mais leve para se aquecer, opte pela sopa de cebola com torradinhas.
Cassoulet
Uma hora e dez minutos (tirando o tempo de molho do feijão)
Continua depois da publicidade
Rende 8 porções

Ingredientes
* 500g de feijão branco
* 250g de costelinha de porco defumada
* 250g de linguiça calabresa defumada
* 1 batata-doce grande, descascada e cortada em cubos grandes
* 3 cenouras descascadas e cortadas em cubos grandes
* 1 cebola média
* 3 dentes de alho
* 3 folhas de louro
* Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
Preparo
/// Deixe o feijão de molho em água de um dia para o outro. No outro dia, escorra a água do molho e pré-cozinhe o feijão numa panela de pressão, com dois litros de água e o louro, durante 30 minutos. Reserve.
/// Separe uma caçarola média ou grande e coloque-a no fogo. Deixe esquentar bem.
/// Acrescente um fio generoso de azeite de oliva e doure as costelinhas, cortadas osso a osso, e as linguiças, cortadas em rodelas não muito finas. Frite tudo muito bem.
/// Depois, adicione a cebola e o alho picadinhos para refogarem junto às carnes. Em seguida, adicione o feijão e acrescente mais um litro e meio de água.
Continua depois da publicidade
/// Coloque o sal e a pimenta a gosto e cozinhe em fogo baixo, acrescentando a batata-doce e as cenouras, pois assim os legumes não vão se desmanchar por completo. O tempo de cozimento é de cerca de 30 minutos ou até que a batata-doce e as cenouras estejam cozidas.
Sopa de cebola
50 minutos
Rende 6 porções

Ingredientes
* 3/4 xícara de margarina
* 1/2 xícara de açúcar
* 6 cebolas grandes cortadas em fatias (1kg)
* 2 litros de caldo de galinha
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 1/3 xícara de vinho branco suave
* Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
/// Em uma panela, leve a margarina para derreter. Junte o açúcar e deixe caramelizar até obter cor caramelo médio.
/// Acrescente as cebolas e misture, cozinhando até que fiquem de cor dourada. Despeje o vinho e deixe evaporar.
Continua depois da publicidade
/// Dissolva a farinha de trigo num pouco do caldo de galinha e reserve.
/// Adicione na panela o caldo de galinha restante e cozinhe até reduzir um pouco.
/// Junte a farinha de trigo dissolvida e mexa, para que não se formem grumos, até engrossar. Acerte o sal, tempere com pimenta do reino a gosto, retire da panela e sirva com torradas e queijo gratinado.