Bolo acompanhado de um cafezinho sempre é boa opção para o lanche da tarde. Para variar um pouco a receita, a docente do curso de Gastronomia da Faculdade Senac, Josi Castro, ensina como preparar um delicioso bolo de limão siciliano acompanhado de um cappuccino cremoso. Aproveite!

Continua depois da publicidade

(Foto: Mônica Carvalho / Senac-RS)

Bolo de Limão Siciliano

1 hora — 10 fatias

INGREDIENTES

Continua depois da publicidade

Massa

* 175g de açúcar refinado

* 3 ovos

* 135g de farinha de trigo

* 5g de fermento em pó químico

* 75g de manteiga

* 75g de creme de leite

* Raspas de limão siciliano

* Farinha de trigo e manteiga para untar

Cobertura

*25ml de suco de limão siciliano

* 75ml de água

* 15ml de rum (opcional)

* 100g de açúcar refinado

PREPARO

/// Primeiro, prepare a calda de limão: misture todos os ingredientes da cobertura e ferva até que o açúcar esteja dissolvido. Reserve. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Peneire a farinha junto com o fermento e reserve. Derreta a manteiga e misture-a ao creme de leite. Reserve. Bata o açúcar e os ovos até formar uma mistura homogênea e junte à mistura de creme de leite e manteiga. Adicione as raspas de limão e, por último, a farinha peneirada com o fermento até a massa ficar homogênea. Leve para assar em forma untada e forrada com papel manteiga por cerca de 30 minutos, a 170ºC. Assim que o bolo sair do forno, pincele com a calda de limão.

Cappuccino Cremoso

INGREDIENTES

Capuccino

* 200g de leite em pó integral

*50g de café solúvel

*3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau

* 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

*1 colher de chá de canela em pó

* 200g de açúcar refinadoChantilly

* 200ml de creme de leite fresco ou nata

Opcionais:

* 100g de chocolate meio amargo

* Canela em pó a gosto

PREPARO

/// Coloque no liquidificador apenas o café solúvel e bata. Junte o leite em pó, o chocolate, o bicarbonato e a canela em pó e bata mais um pouco. Para preparar a bebida, pegue uma xícara de água ou de leite e adicione duas colheres (sobremesa) do cappuccino preparado. Pode-se colocar um pedaço de chocolate meio amargo dentro da xícara e, por cima, acrescentar o chantilly (para fazê-lo, bata o creme de leite gelado entre 5 e 10 minutos e, quando estiver firme, está pronto) e a canela.

Veja mais Receitas da Hora