Chegou o inverno. E na temporada de baixas temperaturas, que já estão se apresentando desde o início desta semana, nada melhor que a boa mesa para ajudar você a espantar o frio. Por isso, aposte em receitas práticas com ingredientes fortes e nutritivos. Nossas sugestões são um bolinho salgado de entrada e, como prato principal, risoto e feijão. Elas foram testadas pela Tramontina e pela Fritz & Frida.

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Feijão sem panela de pressão

3 horas — 6 porções

INGREDIENTES

* 500g de feijão carioca

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* 1,5l de água (para deixar de molho)

* 3l de água (para cozimento)

* 1/2 linguiça calabresa defumada fatiada

* 3 dentes de alho picados

* 1/2 cebola picada

* 1 folha pequena de louro

* 3 colheres (sopa) de óleo

* Sal a gosto

PREPARO

/// Coloque o feijão de molho em água por no mínimo uma hora e, após este tempo, descarte a água.

/// Numa panela grande, aqueça a água para o cozimento em fogo alto até ferver. Após a fervura da água, adicione o feijão, a folha de louro e a linguiça. Baixe o fogo para médio e cozinhe por uma hora e 20 minutos, mexendo de vez em quando até ficar macio.

/// Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e, em seguida, coloque a cebola e o alho. Frite até ficarem levemente amolecidos. Acrescente uma concha de feijão e amasse com as costas da concha. Misture e deixe borbulhar por cerca de 30 segundos.

/// Coloque a mistura da frigideira na panela e ferva por mais dez minutos ou até engrossar o caldo. Acerte o sal e sirva em seguida.

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Bolinho de lentilha com paleta suína

1 hora — 12 bolinhos

(Foto: Divulgação / Fritz & Frida)

INGREDIENTES

* 3 xícaras de lentilha cozida e escorrida

* 1/2 xícara de farinha de trigo

* 200g de paleta suína assada e desfiada

* Farinha de rosca

* Tempero verde

* Óleo para fritar

* Sal e pimenta

PREPARO

/// Bata no liquidificador a lentilha com uma pitada de sal e pimenta e misture a farinha de trigo aos poucos, formando uma massa.

/// Misture a salsinha na paleta suína assada para o recheio.

/// Vá formando os bolinhos e recheie com a paleta, passe na farinha de rosca e frite.

Risoto de linguiça e rúcula

30 minutos — 3 porções

(Foto: Divulgação / Tramontina)

INGREDIENTES

* 300g de arroz

* 350g de linguiça curada seca ou calabresa

* 1 cebola média picada

* 1/2 colher (café) de açafrão em pó

* 50ml de vinho branco seco

* 60ml de azeite

* 3 colheres (sopa) de manteiga com sal gelada

* 2 cubinhos de caldo de legumes dissolvidos em 1,5l de água

* Sal e pimenta-do-reino a gosto

* 2 xícaras (chá) de rúcula picada

* 1/2 xícara de queijo

* parmesão ralado

PREPARO

/// Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione a cebola. Refogue e, em seguida, coloque a calabresa, fritando rapidamente em fogo alto até ficar levemente dourada. Baixe o fogo para médio e adicione o arroz e o açafrão. Refogue por aproximadamente dois minutos, coloque o vinho e misture até evaporar.

/// Adicione o caldo aos poucos até cobrir o topo do arroz e misture sempre, usando fogo médio. Se necessário, adicione mais caldo até o arroz ficar levemente cozido (al dente). Após atingir a consistência do arroz, coloque a rúcula, a manteiga gelada, o parmesão e misture bem para que fique cremoso. Acerte o sal e pimenta a gosto.

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/// Deixe descansar por três minutos com a panela tampada e sirva em seguida.

Feijão sem panela de pressão

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