Chegou o inverno. E na temporada de baixas temperaturas, que já estão se apresentando desde o início desta semana, nada melhor que a boa mesa para ajudar você a espantar o frio. Por isso, aposte em receitas práticas com ingredientes fortes e nutritivos. Nossas sugestões são um bolinho salgado de entrada e, como prato principal, risoto e feijão. Elas foram testadas pela Tramontina e pela Fritz & Frida.
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Feijão sem panela de pressão
3 horas — 6 porções
INGREDIENTES
* 500g de feijão carioca
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* 1,5l de água (para deixar de molho)
* 3l de água (para cozimento)
* 1/2 linguiça calabresa defumada fatiada
* 3 dentes de alho picados
* 1/2 cebola picada
* 1 folha pequena de louro
* 3 colheres (sopa) de óleo
* Sal a gosto
PREPARO
/// Coloque o feijão de molho em água por no mínimo uma hora e, após este tempo, descarte a água.
/// Numa panela grande, aqueça a água para o cozimento em fogo alto até ferver. Após a fervura da água, adicione o feijão, a folha de louro e a linguiça. Baixe o fogo para médio e cozinhe por uma hora e 20 minutos, mexendo de vez em quando até ficar macio.
/// Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e, em seguida, coloque a cebola e o alho. Frite até ficarem levemente amolecidos. Acrescente uma concha de feijão e amasse com as costas da concha. Misture e deixe borbulhar por cerca de 30 segundos.
/// Coloque a mistura da frigideira na panela e ferva por mais dez minutos ou até engrossar o caldo. Acerte o sal e sirva em seguida.
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Bolinho de lentilha com paleta suína
1 hora — 12 bolinhos

INGREDIENTES
* 3 xícaras de lentilha cozida e escorrida
* 1/2 xícara de farinha de trigo
* 200g de paleta suína assada e desfiada
* Farinha de rosca
* Tempero verde
* Óleo para fritar
* Sal e pimenta
PREPARO
/// Bata no liquidificador a lentilha com uma pitada de sal e pimenta e misture a farinha de trigo aos poucos, formando uma massa.
/// Misture a salsinha na paleta suína assada para o recheio.
/// Vá formando os bolinhos e recheie com a paleta, passe na farinha de rosca e frite.
Risoto de linguiça e rúcula
30 minutos — 3 porções

INGREDIENTES
* 300g de arroz
* 350g de linguiça curada seca ou calabresa
* 1 cebola média picada
* 1/2 colher (café) de açafrão em pó
* 50ml de vinho branco seco
* 60ml de azeite
* 3 colheres (sopa) de manteiga com sal gelada
* 2 cubinhos de caldo de legumes dissolvidos em 1,5l de água
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
* 2 xícaras (chá) de rúcula picada
* 1/2 xícara de queijo
* parmesão ralado
PREPARO
/// Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione a cebola. Refogue e, em seguida, coloque a calabresa, fritando rapidamente em fogo alto até ficar levemente dourada. Baixe o fogo para médio e adicione o arroz e o açafrão. Refogue por aproximadamente dois minutos, coloque o vinho e misture até evaporar.
/// Adicione o caldo aos poucos até cobrir o topo do arroz e misture sempre, usando fogo médio. Se necessário, adicione mais caldo até o arroz ficar levemente cozido (al dente). Após atingir a consistência do arroz, coloque a rúcula, a manteiga gelada, o parmesão e misture bem para que fique cremoso. Acerte o sal e pimenta a gosto.
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/// Deixe descansar por três minutos com a panela tampada e sirva em seguida.