O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho e, se você perdeu a data, não se preocupe: comemore hoje, preparando e saboreando as nossas deliciosas — e baratinhas — sugestões, elaboradas pelo chef Bruno Ivanoff, professor de cursos de Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre. Em separado, ensinamos como fazer a massa e o molho da pizza — ingredientes básicos para qualquer combinação agradar. Unindo esse preparo e a montagem, cada uma delas leva duas horas e 30 minutos para ser feita e custa em torno de R$ 12. Porém, a quantidade de massa e de molho propostas rende mais do que uma pizza: veja junto às receitas.

Continua depois da publicidade

Passo a passo para a massa de pizza

INGREDIENTES

– 1kg de farinha de trigo

– 1 ovo

Continua depois da publicidade

– 1 colher (sobremesa) de açúcar

– 1/2 colher (sobremesa) de sal

– 500ml de água (2 e 1/3 xícaras)

– 40ml de azeite de oliva (3 colheres tipo sopa)

– 20g de fermento biológico fresco ou seco (1 colher tipo sopa)

PREPARO

Em uma tigela, dissolva o fermento e o açúcar com o auxílio de um garfo, utilizando todo o volume de água. Deixe descansando por, no mínimo, 15 minutos, até formar a esponja (ativação do fermento). Logo depois, adicione o azeite, o ovo e o sal. Misture bem.

Coloque toda a farinha nessa esponja e misture bem. Após toda a farinha estar agregada, vire sobre uma bancada ou mesa e comece a sovar a massa. Nesta fase, é preciso perceber a massa bem homogênea e lisa. Quando chegar a este ponto, deixe crescer e descansar por, no mínimo, uma hora.

Dicas

Esta receita de massa renderá aproximadamente 1,6 quilo, podendo ser usada para preparar cinco pizzas de 320 gramas ou seis pizzas de 265 gramas.

Continua depois da publicidade

Sempre cuide, na montagem das pizzas, a proporção entre a massa e cobertura.

Como fazer o molho de tomates

INGREDIENTES

– 5kg de tomate italiano

– 100g de cebola (1 grande)

– 20g de alho (6 dentes)

– 25g de manjericão

– 20g azeite de oliva (1 e 1/2 colher tipo sopa)

– Sal a gosto

– Pimenta a gosto

PREPARO

Aqueça a panela e coloque o azeite. Adicione a cebola, deixando-a levemente dourada. Acrescente o alho e continue a refogar, mexendo frequentemente, até o preparo ficar todo na mesma coloração.

Acrescente os tomates, refogue bem e deixe ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem macios. Jogue o manjericão e desligue o fogo. Espere esfriar.

Depois que estiver frio, coloque no mixer ou no liquidificador e bata. Acerte o sal, se necessário. Está pronto para ser utilizado.

Continua depois da publicidade

Dica

Para colocar sobre as pizzas, deixe o molho esfriar na geladeira.

Pizza de Salame e Figo

MONTE NA SEGUINTE ORDEM

– 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares

– 200g de queijo mussarela fatiado

– 150g de salame italiano fatiado

– Figos a gosto

– Orégano a gosto

Pizza de Tomates Cereja e Cogumelos

MONTE NA SEGUINTE ORDEM

– 1 massa de pizza

– 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares

– 200g de queijo mussarela fatiado

– 200g de cogumelos laminados

– Tomate cereja a gosto

– Orégano a gosto

Confira todas as dicas do Receita da Hora

Leia as notícias da Grande Florianópolis