O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho e, se você perdeu a data, não se preocupe: comemore hoje, preparando e saboreando as nossas deliciosas — e baratinhas — sugestões, elaboradas pelo chef Bruno Ivanoff, professor de cursos de Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre. Em separado, ensinamos como fazer a massa e o molho da pizza — ingredientes básicos para qualquer combinação agradar. Unindo esse preparo e a montagem, cada uma delas leva duas horas e 30 minutos para ser feita e custa em torno de R$ 12. Porém, a quantidade de massa e de molho propostas rende mais do que uma pizza: veja junto às receitas.
Continua depois da publicidade
Passo a passo para a massa de pizza
INGREDIENTES
– 1kg de farinha de trigo
– 1 ovo
Continua depois da publicidade
– 1 colher (sobremesa) de açúcar
– 1/2 colher (sobremesa) de sal
– 500ml de água (2 e 1/3 xícaras)
– 40ml de azeite de oliva (3 colheres tipo sopa)
– 20g de fermento biológico fresco ou seco (1 colher tipo sopa)
PREPARO
Em uma tigela, dissolva o fermento e o açúcar com o auxílio de um garfo, utilizando todo o volume de água. Deixe descansando por, no mínimo, 15 minutos, até formar a esponja (ativação do fermento). Logo depois, adicione o azeite, o ovo e o sal. Misture bem.
Coloque toda a farinha nessa esponja e misture bem. Após toda a farinha estar agregada, vire sobre uma bancada ou mesa e comece a sovar a massa. Nesta fase, é preciso perceber a massa bem homogênea e lisa. Quando chegar a este ponto, deixe crescer e descansar por, no mínimo, uma hora.
Dicas
Esta receita de massa renderá aproximadamente 1,6 quilo, podendo ser usada para preparar cinco pizzas de 320 gramas ou seis pizzas de 265 gramas.
Continua depois da publicidade
Sempre cuide, na montagem das pizzas, a proporção entre a massa e cobertura.
Como fazer o molho de tomates
INGREDIENTES
– 5kg de tomate italiano
– 100g de cebola (1 grande)
– 20g de alho (6 dentes)
– 25g de manjericão
– 20g azeite de oliva (1 e 1/2 colher tipo sopa)
– Sal a gosto
– Pimenta a gosto
PREPARO
Aqueça a panela e coloque o azeite. Adicione a cebola, deixando-a levemente dourada. Acrescente o alho e continue a refogar, mexendo frequentemente, até o preparo ficar todo na mesma coloração.
Acrescente os tomates, refogue bem e deixe ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem macios. Jogue o manjericão e desligue o fogo. Espere esfriar.
Depois que estiver frio, coloque no mixer ou no liquidificador e bata. Acerte o sal, se necessário. Está pronto para ser utilizado.
Continua depois da publicidade
Dica
Para colocar sobre as pizzas, deixe o molho esfriar na geladeira.
Pizza de Salame e Figo
MONTE NA SEGUINTE ORDEM
– 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares
– 200g de queijo mussarela fatiado
– 150g de salame italiano fatiado
– Figos a gosto
– Orégano a gosto
Pizza de Tomates Cereja e Cogumelos
MONTE NA SEGUINTE ORDEM
– 1 massa de pizza
– 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares
– 200g de queijo mussarela fatiado
– 200g de cogumelos laminados
– Tomate cereja a gosto
– Orégano a gosto