Tradição e criatividade movimentaram a cidade de Rolante, no Vale do Paranhana – uma micro-região do estado do Rio Grande do Sul – durante a Kuchenfest, a Festa da Cuca. O evento, em sua 17ª edição, disponibilizou 27 sabores, para encanto dos visitantes.

Continua depois da publicidade

A equipe de cuqueiros foi constituída por 80 homens e mulheres, de 16 anos a 70 anos, e a cozinha da Kuchenhaus, a Casa da Cuca, não parou durante os três dias de festa. A novidade deste ano foi a Cuca Magnífica, com recheio de leite condensado, coco e nozes.

CUCA MAGNÍFICA

Ingredientes

Continua depois da publicidade

1kg de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de fermento biológico seco

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de banha

1 colher (chá) de sal

Raspas de casca de limão

Essência de baunilha

Noz-moscada

2 ovos

Água morna

Recheio

200g de nozes picadas

200g de coco queimado

400g de leite condensado

Farofa

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

Raspas de casca de limão

Canela em pó

Essência de baunilha

5 colheres de sopa de manteiga, nata ou banha

Modo de preparo

1. Junte a farinha e o fermento em um recipiente.

2. Acrescente a manteiga, a banha, o açúcar, o sal, os ovos e os condimentos.

3. Acrescente a água morna até dar o ponto de massa média.

4. Sove bem a massa, cubra e deixe dobrar de volume.

5. Coloque um pouco de massa em uma forma untada.

6. Misture os ingredientes do recheio.

7. Distribua o recheio.

8. Cubra com o restante da massa.

9. Deixe a cuca crescer novamente até dobrar de volume.

8. Pincele ovo batido.

9. Para a farofa, misture a farinha de trigo com o açúcar.

10. Acrescente as raspas de casca de limão, a canela e a baunilha.

11. Acrescente a manteiga, aos poucos, misturando até formar uma farofa.

12. Distribua a farofa sobre a cuca.

13. Asse em forno médio preaquecido, a 220ºC, por 50 minutos.

Dica: a massa pode receber diferentes recheios.

Rendimento: 2 porções