Há poucos meses morando na cidade, Aquilino Domingues da Silva ficou assustado com o preço do quilo do pinhão nos supermercados de Blumenau. Comenta nunca ter visto a semente custar até mais que alguns cortes da carne de frango. Na Serra, ele afirma que pagava em média R$ 3,50. Aqui chegou a encontrar por R$ 9. Por enquanto ele não pretende comprar a semente:
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– Além de caro, vejo que a qualidade não é das melhores nos supermercados. Não estão bem maduros. Meu pai colhe pinhão e sei como ele deve ficar.
O preço do quilo do pinhão no Estado teve um aumento de até 40% se comparado ao mesmo período do ano passado, de acordo com a Epagri. Então a dica de pesquisar antes de comprar está valendo. O Santa encontrou variação de até 150% entre seis estabelecimentos consultados – sendo que o mais barato saía por R$ 4 e o mais caro, por R$ 9,98.
Extensionista da Epagri de Painel, na região serrana, Raul Cerqueira conta que em 2013 a saca de 20 quilos da semente custava em média R$ 125 – hoje está em R$ 175. A diferença, conforme o técnico, ocorre devido à lei da oferta e procura. Nos últimos três anos a quantidade de sementes colhidas caiu drasticamente. Entre 2011 e o ano passado a produção reduziu 40%:
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– Este ano ainda está um pouco melhor do que em 2013, mas é menor que em anos anteriores. Com pouco produto no mercado, o preço acaba sendo influenciado.
Quanto mais atravessadores, mais caro fica o produto
Além do aumento, o pinhão que passa por mais de um vendedor também fica mais caro, explica o comerciante do Ceasa de Blumenau Cesar Manoel Filippi:
– Quanto mais atravessadores, maior será o valor para o consumidor final. É preciso levar isso em consideração. Outra coisa é que na Serra ele custa mais barato porque não há frete.
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Valentin Montagna compra o pinhão de produtores no planalto para vender às margens da BR-470. Ele confirma que a qualidade neste ano está um pouco melhor, mas reclama do preço. Como ficou mais caro para ele comprar, também teve que aumentar o valor para vender. O saco com dois quilos passou de R$ 10 para R$ 15, aumento de 50%.
– Está muito caro neste ano. É porque tem pouco. Mas garanto que o meu produto tem mais qualidade do que o do supermercado – diz.
Para armazenar o pinhão, Filippi diz que o melhor é guardá-lo na geladeira. Outra dica é congelar a semente sem casca crua ou cozida. Segundo Cerqueira, a qualidade do alimento é maior quando levar menos tempo entre a colheita e o consumo.
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