As sopas são uma opção perfeita para os dias do inverno. Podem ser servidas como entrada, no almoço, ou como prato principal, à noite. Se a ideia forem os sabores mais simples, fique com o caldinho de feijão servido com ovo cozido picado ou com a canja nutritiva, que tem como ingrediente a batata doce. Mas se gosta de ousar, experimente o creme de couve-flor com gorgonzola, sugestão do chef Gabriel Rossi, da Faculdade Senac de Porto Alegre, ou com a ousada sopa de batata com cerveja.
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Creme de Couve-Flor com Gorgonzola (foto acima)
Porções: 4
1 couve-flor grande
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4 batatas médias
2 litros de água
125g de queijo gorgonzola
sal e pimenta-do-reino
noz moscada
creme de leite fresco
1. Lave bem a couve-flor, corte os talos e reserve.
2. Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos.
3. Em uma panela convencional ou de pressão, cozinhe a couve-flor e as batatas com a água.
4. Triture a sopa no liquidificador.
5. Retorne o caldo para a panela e, com o fogo baixo, acrescente o queijo gorgonzola em pedaços e misture até derreter.
6. Coloque o creme de leite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
7. Sirva com croûtons.
Dica
Os croûtons podem ser feitos com pães dormidos picados em cubinhos, regados com azeite e assados ao forno.
Sopa de cenoura com requeijão
Porções: 2
4 cenouras picadas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
caldo de legumes
4 folhas de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
sal
1. Corte a cenoura em rodelas.
2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
3. Junte a cenoura e refogue mais um pouco.
4. Adicione o caldo de legumes, aos poucos, até que a cenoura esteja macia.
5. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador com o manjericão.
6. Leve novamente ao fogo para aquecer.
7. Acrescente o requeijão cremoso e o sal.
8. Sirva imediatamente.
Dica
Se quiser variar o sabor, substitua o manjericão fresco por gengibre.
Sopa de batata com cerveja
Porções: 2
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1/2 colher (sopa) de gengibre fresco picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 batatas em cubos
350ml de cerveja Pilsen
200ml de caldo de legumes
sal
noz moscada
1. Aqueça uma panela e refogue a cebola no azeite de oliva.
2. Junte o alho picado e o gengibre e refogue.
3. Adicione a batata e a cerveja e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada.
4. Vá juntando o caldo de legumes.
5. Quando a batata estiver macia, retire do fogo e bata no liquidificador ou mixer.
6. Tempere com sal.
7. Aqueça novamente.
8. Sirva com noz moscada ralada.
Dica
O caldo de legumes pode ser substituído por igual quantidade de água.
Canja nutritiva
Porções: 6
1 xícara de arroz
8 xícaras de água
4 dentes de alho
2 cebolas picadas
1 talo de aipo
1 batata doce picada
2 cenouras picadas
1 peito de frango
tempero verde ou coentro
sal
1. Em uma panela grande, coloque o peito de frango, a batata doce, a cenoura e o arroz e leve para cozinhar.
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2. Retire o peito de frango e desfie. Reserve.
3. Corte o aipo em rodelas finas.
4. Em um fio de azeite de oliva, refogue o aipo, a cebola e o alho.
5. Junte o cozido de arroz e batata com o caldo, o frango desfiado e o refogado.
6. Deixe ferver mais um pouco .
7. Tempere a gosto.
8. Na hora de servir, junte o tempero verde.
Sopa de feijão
Porções: 4
200g de feijão
1 cebola
1 dente de alho
sal
pimenta-do-reino
1 fio de óleo
1 ovo cozido
1 folha de louro
1. Cozinhe o feijão com o louro até que fique macio.
2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em óleo.
3. Retire a folha de louro e bata o feijão com o caldo de cozimento no liquidificador.
4. Junte a cebola e o alho refogado e bata mais um pouco.
5. Se quiser um caldo liso, passe a mistura por uma peneira.
6. Leve novamente ao fogo, mexendo até chegar a consistência desejada.
7. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
8. Na hora de servir, polvilhe com o ovo cozido picado.
Dica
Se quiser a sopa mais nutritiva, cozinhe o feijão com um pedaço de carne, charque ou costelinha de porco. A carne pode ser retirada antes de bater o feijão.