As sopas são uma opção perfeita para os dias do inverno. Podem ser servidas como entrada, no almoço, ou como prato principal, à noite. Se a ideia forem os sabores mais simples, fique com o caldinho de feijão servido com ovo cozido picado ou com a canja nutritiva, que tem como ingrediente a batata doce. Mas se gosta de ousar, experimente o creme de couve-flor com gorgonzola, sugestão do chef Gabriel Rossi, da Faculdade Senac de Porto Alegre, ou com a ousada sopa de batata com cerveja.

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Creme de Couve-Flor com Gorgonzola (foto acima)

Porções: 4

1 couve-flor grande

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4 batatas médias

2 litros de água

125g de queijo gorgonzola

sal e pimenta-do-reino

noz moscada

creme de leite fresco

1. Lave bem a couve-flor, corte os talos e reserve.

2. Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos.

3. Em uma panela convencional ou de pressão, cozinhe a couve-flor e as batatas com a água.

4. Triture a sopa no liquidificador.

5. Retorne o caldo para a panela e, com o fogo baixo, acrescente o queijo gorgonzola em pedaços e misture até derreter.

6. Coloque o creme de leite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

7. Sirva com croûtons.

Dica

Os croûtons podem ser feitos com pães dormidos picados em cubinhos, regados com azeite e assados ao forno.

Sopa de cenoura com requeijão

Porções: 2

4 cenouras picadas

1 cebola picada

1 dente de alho picado

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

caldo de legumes

4 folhas de manjericão fresco

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

sal

1. Corte a cenoura em rodelas.

2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.

3. Junte a cenoura e refogue mais um pouco.

4. Adicione o caldo de legumes, aos poucos, até que a cenoura esteja macia.

5. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador com o manjericão.

6. Leve novamente ao fogo para aquecer.

7. Acrescente o requeijão cremoso e o sal.

8. Sirva imediatamente.

Dica

Se quiser variar o sabor, substitua o manjericão fresco por gengibre.

Sopa de batata com cerveja

Porções: 2

1 cebola em cubos

1 dente de alho picado

1/2 colher (sopa) de gengibre fresco picado

1 colher (sopa) de azeite de oliva

2 batatas em cubos

350ml de cerveja Pilsen

200ml de caldo de legumes

sal

noz moscada

1. Aqueça uma panela e refogue a cebola no azeite de oliva.

2. Junte o alho picado e o gengibre e refogue.

3. Adicione a batata e a cerveja e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada.

4. Vá juntando o caldo de legumes.

5. Quando a batata estiver macia, retire do fogo e bata no liquidificador ou mixer.

6. Tempere com sal.

7. Aqueça novamente.

8. Sirva com noz moscada ralada.

Dica

O caldo de legumes pode ser substituído por igual quantidade de água.

Canja nutritiva

Porções: 6

1 xícara de arroz

8 xícaras de água

4 dentes de alho

2 cebolas picadas

1 talo de aipo

1 batata doce picada

2 cenouras picadas

1 peito de frango

tempero verde ou coentro

sal

1. Em uma panela grande, coloque o peito de frango, a batata doce, a cenoura e o arroz e leve para cozinhar.

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2. Retire o peito de frango e desfie. Reserve.

3. Corte o aipo em rodelas finas.

4. Em um fio de azeite de oliva, refogue o aipo, a cebola e o alho.

5. Junte o cozido de arroz e batata com o caldo, o frango desfiado e o refogado.

6. Deixe ferver mais um pouco .

7. Tempere a gosto.

8. Na hora de servir, junte o tempero verde.

Sopa de feijão

Porções: 4

200g de feijão

1 cebola

1 dente de alho

sal

pimenta-do-reino

1 fio de óleo

1 ovo cozido

1 folha de louro

1. Cozinhe o feijão com o louro até que fique macio.

2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em óleo.

3. Retire a folha de louro e bata o feijão com o caldo de cozimento no liquidificador.

4. Junte a cebola e o alho refogado e bata mais um pouco.

5. Se quiser um caldo liso, passe a mistura por uma peneira.

6. Leve novamente ao fogo, mexendo até chegar a consistência desejada.

7. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

8. Na hora de servir, polvilhe com o ovo cozido picado.

Dica

Se quiser a sopa mais nutritiva, cozinhe o feijão com um pedaço de carne, charque ou costelinha de porco. A carne pode ser retirada antes de bater o feijão.