Quatro cidades de Santa Catarina estão entre as 26 do Brasil reconhecidas pelo governo federal e pela ONG Ação Fome Zero por terem as melhores merendas escolares do país. Correia Pinto, na Serra; São Domingos, no Oeste; Brusque, no Vale do Itajaí; e Santa Terezinha, também no Vale; receberam o Prêmio Gestão Eficiente da Merenda Escolar, que objetiva desenvolver ações para garantir a correta e adequada aplicação do dinheiro público em alimentos de qualidade, com regularidade e em quantidade necessária ao desenvolvimento físico e intelectual dos alunos da rede pública de ensino.
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Realizado há 10 anos consecutivos, o prêmio recebeu nesta edição as inscrições de 889 das 5.570 cidades brasileiras. Destas, 54 foram pré-selecionadas e, após visita surpresa de técnicos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), 26 foram escolhidas como as melhores do país. Além das quatro catarinenses, apenas São Lourenço do Sul e Teutônia, ambas no Rio Grande do Sul, integram a seleta lista no Sul do Brasil.
Finalista há quatro anos consecutivos e premiada há dois, a merenda escolar de Correia Pinto, cidade de 15 mil habitantes e distante 25 quilômetros de Lages, tornou-se referência em Santa Catarina. Em novembro, 15 cidades enviaram representantes a Correia Pinto para aprender mais sobre o sistema que tem funcionado tão bem.
A secretária municipal de Educação, Lucia Raquel Rodrigues Ortiz, destaca que o ponto forte de Correia Pinto para garantir alta qualidade à merenda é a participação coletiva. O governo federal exige que pelo menos 30% dos alimentos fornecidos aos alunos sejam adquiridos da agricultura familiar, mas em Correia Pinto esse índice é bem maior.
Em 2012, a taxa foi de 54% e, neste ano, saltou para 80%. E já para 2014 a proposta é ousada: chegar a 100%. Tudo produzido e comercializado por famílias agricultoras do próprio município, o que contribui diretamente com a economia local.
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O cardápio tem 140 variedades de alimentos, e pelo menos a metade tem certificação orgânica. Diariamente são servidas 5,5 mil refeições a todos os 2,4 mil alunos matriculados nas 24 escolas da rede municipal, mais a Apae.
O investimento por ano só com merenda escolar em Correia Pinto chega à casa dos R$ 500 mil, sendo R$ 190 mil do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o restante custeado pela prefeitura.
– É muito bom e eu como bastante todo dia -, resume, de boca cheia bem na hora do almoço, a pequena Rakelly Preisler Machado, de três aninhos e aluna do Centro de Educação Infantil Criança Feliz, no Bairro Nossa Senhora Aparecida.
Confira a entrevista com a nutricionista Giselle de Oliveira Faccin, responsável técnica pela merenda escolar de Correia Pinto:
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Diário Catarinense: O que é levado em conta na hora de preparar a merenda escolar em Correia Pinto?
Giselle Faccin: Começa com as palestras de boas práticas de higiene e preparo de alimentos entre as profissionais. Não usamos temperos prontos, só naturais e geralmente vindos da agricultura familiar. Temperamos a salada com limão e azeite de oliva, e não vinagre. Evitamos tudo o que é industrializado, não usamos corantes e buscamos o mais natural possível. Nosso cardápio tem alimentos funcionais como linhaça, gergelim, granola, azeite de oliva, pão e arroz integrais, frutas e vegetais orgânicos. Os alimentos são consumidos no dia seguinte à colheita. Também usamos frutas vermelhas em forma de sucos, que são naturais ou integrais. É tudo altamente nutritivo.
DC: Crianças geralmente gostam de refrigerantes, doces e salgadinhos. Como fazê-las se interessar por uma alimentação natural e saudável?
Giselle: Além do trabalho de educação nutricional, elaboramos pratos com carinhas e animaizinhos. As merendeiras enfeitam os alimentos para estimular as crianças.
DC: E qual o papel dos pais nesse processo?
Giselle: Temos um trabalho de educação nutricional com os pais para que saibam o que os filhos estão comendo na escola e tenham noção da importância de manter essa alimentação por toda a vida. E eles acabam se motivando. A maioria das crianças não leva lanche para as escolas, e muitas até voltam quando estão em casa só para comer e pedem para os pais fazerem em casa o que elas comem na escola.
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DC: Quais os benefícios de uma alimentação saudável para as crianças?
Giselle: São muitos, mas previne colesterol, triglicerídeos e diabetes e pode tratar hipertensão e obesidade. Também melhora o aprendizado, a concentração, o comportamento e a adesão à sala de aula. De maneira geral, aumenta a qualidade de vida.
>>> Confira a relação das 26 cidades premiadas no Brasil
Aiuaba (CE), Alto Garças (MT), Alto Taquari (MT), Aracruz (ES), Belém (PA), Brasilândia do Tocantins (TO), Brusque (SC), Cachoeiro de Itapemirim (ES), Cacoal (RO), Correia Pinto (SC), Dracena (SP), Guarantã do Norte (MT), Iguatu (CE), Olho- d?Água do Borges (RN), Paragominas (PA), Paraíba do Sul (RJ), Presidente Dutra (BA), Ribeirão Preto (SP), Rio Branco (AC), Santa Terezinha (SC), São Domingos (SC), São Gonçalo do Rio Abaixo (MG), São Lourenço do Sul (RS), Tangará da Serra (MT), Teutônia (RS) e Vila Nova do Piauí (PI).