Uma força-tarefa apreendeu mais de 800kg de carne sem comprovação de origem e visivelmente deteriorados em Lages. A operação fiscalizou seis supermercados na sexta-feira (14), que comercializavam produtos de origem animal.
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O objetivo era verificar a procedência e sanidade dos produtos, as notas fiscais, as datas de validade e combater o crime de abigeato, no qual animais, geralmente domesticados, de carga ou para abate, são roubados de campos e fazendas.
Toda a mercadoria apreendida foi incinerada, pois os agentes concluíram que a situação era de risco para a saúde pública e os produtos não poderiam ser consumidos “de forma alguma”.
A força-tarefa incluiu agentes do Centro Estadual de Combate aos Crimes contra o Agronegócio da Polícia Civil de Santa Catarina (CAOAGRO), da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), da Vigilância Sanitária e da Polícia Civil de Lages.
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Segundo o delegado Delegado Fernando Callfass, coordenador estadual do CAOAGRO da Polícia Civil, o crime de abigeato tem alta incidência na região de Lages. Em setembro, aproximadamente 46% dos 81 boletins de ocorrência de crimes contra o agronegócio em SC foram relativos ao furto de animais.
— A Polícia civil entende que em boa parte desses furto de gado que ocorrem na região de Lages, esses animais acabam sendo abatidos de forma clandestina e colocados à venda para os consumidores. Operações como essa visam justamente coibir a venda de carne, tanto de gado quanto ovinos e suínos, que não tenham comprovação de origem — explica Callfas.
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