O arroz faz parte do dia a dia dos brasileiros. O alimento está presente nos pratos de muitas pessoas quase todos os dias. Embora existam certas variedades de arroz que tenham mais fibras e antioxidantes, todos os tipos podem encaixados em uma dieta cheia de nutrientes e completa.

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Para brasileiros é difícil imaginar uma refeição sem arroz, o mesmo acontece em vários países ao redor do mundo. Principalmente pelo fato de ser uma fonte de energia barata e bem nutritiva.

O mais comum é o arroz branco, que aqui no Brasil é o acompanhamento perfeito para quase todos os tipos de comida.

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No entanto, existem muitas variedades deste grão. Cor, sabor e valor nutricional diferem em cada tipo. Além disso, alguns deles tem antioxidantes poderosos.

O NSC Total lista os principais tipos de arroz e os benefícios de cada um para a saúde.

Conheça os tipos de arroz

Arroz integral

A principal diferença do arroz integral para o arroz branco é que ele mantém a camada de farelo e germe que fica depois da extração da casca protetora externa. Isso faz com que ele tenha uma quantidade significativa de nutrientes.

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Além disso, é rico em flavonoides, composto que tem papel importante na prevenção de doenças. Em termos de calorias e quantidade de carboidratos é praticamente igual ao branco, com ligeiro ganho de fibras. Essa fibra ajuda a dar mais saciedade e pode ajudar a regular o açúcar no sangue.

Arroz negro

O arroz negro também conhecido com o arroz preto da Indonésia ou o arroz preto Jasmin da Tailândia tem uma coloração preta intensa. Quando cozido fica roxo. Conta a história que era um tipo reservado para a realeza chinesa.

Quando o assunto é nutrição, o arroz negro tem a maior quantidade de antioxidantes de todas as variedades. Assim, protege as células dos danos causados pelos radicais livres e combate o estresse oxidativo.

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Arroz vermelho

O arroz vermelho ganha esse nome porque são profundamente pigmentados. As variedades mais comuns são o arroz vermelho do Himalaia e o arros vermelho tailandês. Apresentam uma variedade impressionante de nutrientes e compostos benéficos para a saúde.

Quando comparado ao arroz integral, por exemplo, o vermelho apresenta uma quantidade maior de flavonoides, que ajudam a diminuir a inflamação do corpo e manter os níveis de radicais livres do organismo sob controle para evitar doenças crônicas.

Arroz selvagem

Tecnicamente o arroz selvagem não é um arroz, mas sim uma semente de gramíneas aquáticas. Mas na culinária é usado mais comum arroz mesmo. A grande vantagem do selvagem é que ele é rico em vitaminas B, manganês e magnésio.

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Por consequência, o arroz selvagem ajuda a reduzir certos fatores de risco para doenças cardíacas. Os outros benefícios do selvagem é ajudar a combater os níveis de triglicerídeos e colesterol, a resistência à insulina e o estresse oxidativo.

Arroz branco

Para ser chamado de arroz branco, o grão precisa ter a casca removida, o farelo e o germe também. Isso faz com que ele tenha uma vida útil maior, mas ao mesmo tempo perde nutrientes neste processo. O resultado é que ele fica com menos fibras, proteínas e certas vitaminas.

Ao mesmo tempo, as indústrias alimentícias costumam enriquecer o arroz branco com vitamina B e ferro, o que faz com que ele tenha mais quantidade desses nutrientes, do que os outros tipos. Quando resfriado, forma um tipo de fibra chamada amido resistente, que diminui seu impacto nos níveis de açúcar do sangue.

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Qual tipo escolher?

Quando puder e gostar do sabor, o ideal é que se escolha sempre os tipos mais integrais, pela quantidade de benefícios que eles têm para a saúde. No entanto, o arroz branco não é um grande vilão e bem combinado pode ser inserido na dieta diária, além de ser mais acessível e versátil na cozinha.

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