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Com a páscoa chegando ele está em todos lugares, em várias formas e cores e sempre muito apelativo. Não há quem resista a chocolate em plena páscoa e já que você vai acabar comendo, saiba que você pode fazer isso de consciência tranquila: o chocolate tem muitas propriedades benéficas para a saúde, a única questão é a quantidade. Para aproveitar tudo de bom que há nele, é preciso comer só um pedaço, no máximo 30 gramas.

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Bem para o coração, para a pele e para o humor

Se você já se pegou pensando que estava até mais feliz depois de comer um chocolate no meio de um dia estressante ou da TPM, saiba que essa sensação tem fundamento científico. Chocolate causa sim sensação de bem-estar.

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– Ele estabiliza neurotransmissores relacionados com a sensação de prazer, como dopamina e a serotonina, e favorece liberação de endorfinas e encefalinas que produzem o prazer – explica a nutricionista Ana Paula Rio Branco, acrescentando que o cacau utilizado para fazer o chocolate apresenta fitoquímicos chamados flavonoides, catequinas, epicatequinas e procianidinas, substâncias benéficas por serem antioxidantes e que diminuem o risco de doenças cardiovasculares, câncer, agregação plaquetária e a oxidação do colesterol LDL.

Além disso, o chocolate diminui a ansiedade, estimula o apetite sexual e previne o envelhecimento precoce da pele.

– Outra propriedade do chocolate é diminuir inflamações crônicas, consideradas as principais responsáveis por doenças como diabetes, Alzheimer e infarto – explica Ana Paula.

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Pesquisas recentes realizadas na Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, indicam que se consumido em pequenas quantidades diariamente, o chocolate pode ajudar a manter um índice de massa corpórea baixo, ou seja, a ser magro. Feito em San Diego com 1.000 homens e mulheres, o estudo aponta que o metabolismo das pessoas se beneficia do consumo de chocolate e que o efeito seria maior do que qualquer gordura ingerida ao consumir a guloseima. Além disso, as pessoas que não comem chocolate tendem a se exercitar menos e comer mais.

Composição

Em sua composição, o chocolate tem vitaminas do complexo B e minerais como o magnésio, manganês, potássio, fósforo, ferro, flúor e sódio, mas cada tipo de chocolate tem suas particularidades.

Outro fitoquímico presente é a teobromina que tem ação similar a cafeína, estimula o sistema nervoso central, respiratório e muscular. Confira as características de cada tipo:

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Chocolate ao leite: A massa de cacau é substituída em parte pelo leite em pó, formando uma combinação de cacau, leite e açúcar.

Chocolate diet: O açúcar é trocado por adoçante, mas sua desvantagem é que apresenta alto teor de gordura, para dar a textura habitual. É indicado para diabéticos, que devem consumi-lo com moderação e não deve ser usado por pessoas que querem emagrecer ou controlar o peso.

Chocolate amargo: Por ter maior teor de cacau, não ter leite e pouco açúcar é a opção mais saudável.

Chocolate branco: É composto por açúcar, leite e constituído de manteiga de cacau, ou seja, não tem cacau. Com isso há uma maior concentração de gordura e calorias e não tem as propriedades benéficas do chocolate.

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Alfarroba

– Outra opção saudável que pode ser utilizada no lugar do chocolate é alfarroba – apresenta a nutricionista.

A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do mediterrâneo e produz uma vagem denominada alfarroba. O pó ou farinha de alfarroba, derivado da polpa da vagem torrada e moída, pode ser utilizado para substituir o cacau.

– A diferença entre eles é que o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais, em torno de 38 a 45% de sacarose, glicose e frutose. Enquanto 25g de chocolate ao leite comum tem em media 132 calorias, a alfarroba na mesma quantidade apresenta 116 e o sabor é muito parecido – destaca Ana Paula.

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A alfarroba apresenta vitamina B1 que melhora o sistema nervoso, músculos, coração, melhora no raciocínio e atitude mental, vitamina B3 importante para pele, vitamina A importante para ossos, dentes e olhos, vitamina B2 além de cálcio, magnésio e ferro. Também é rica em fibras, que protegem a mucosa intestinal, e antioxidantes com efeito semelhante ao do azeite de oliva e melhores ainda que o do vinho. É estimulante assim como a cafeína e a teobromina do chocolate e apresenta também zinco, vitamina E, B6 e B12.

Tanto o chocolate como alfarroba devem ser consumidos com moderação, senão entram em ação os efeitos maléficos do produto. No caso do chocolate, que é extremamente calórico, o consumo em grandes quantidades ajuda a engordar e aumentar o colesterol e a gordura do sangue, além de poder causar irritação da pele, enxaqueca, irritação das paredes do estômago e até diarreia.