Uma propriedade em Itapiranga, no Oeste catarinense, está se tornando um modelo em conservação de solo, com apoio da Epagri. A propriedade familiar de Aloísio e Diogo Staub é uma tradicional produtora de grãos da região e possui cerca de 50 hectares cultivados com milho e soja no verão, e trigo no inverno.

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Atualmente, o objetivo da família é tornar sua propriedade ambientalmente sustentável. Desde então, os Staub buscam conhecimento e investem em agricultura de processos. Mas a preocupação com esse modelo é manejar o solo de maneira conservacionista.

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Buscando se aperfeiçoar na prática, eles participam de diversos cursos promovidos pela Epagri e parceiros, sendo um deles o de agricultura regenerativa. A família também adquiriu um rolo acamador, que é uma máquina agrícola usada no manejo de plantas de cobertura.

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O equipamento foi comprado com apoio de políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e executadas pela Epagri. 

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Dia do Campo e evolução prática

Para celebrar o dia do campo, comemorado em 7 de agosto, a família Staub dividiu seus conhecimentos com mais de 50 agricultores da região, sendo sede do Dia de Campo sobre Tecnologias de Produção de Grãos e Manejo de Plantas de Cobertura para Conservação do Solo, realizado pela Epagri. 

Os participantes conheceram tecnologias de altas produções de grãos e silagem. Ainda receberam informações sobre a cigarrinha-do-milho, uma praga que ataca esta cultura agrícola. O manejo de cobertura de inverno em pré-semeadura de grãos, assim como o manejo conservacionista para melhorar a qualidade do solo, foram abordados.

Quem esteve presente pôde verificar na prática a evolução de indicadores da qualidade do solo, desenvolvimento das raízes e a ausência de compactação e de vestígios de erosão do solo.

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Também foram identificados os diversos estágios de decomposição de resíduos vegetais, que estimulam a atividade biológica. Por fim, os visitantes conheceram os aspectos favoráveis à perfeita infiltração de água e trocas gasosas, através da avaliação do desenvolvimento da estrutura do solo.

A Epagri e a Fundação Meridional estão acompanhando na propriedade dos Staub o desempenho de variedades de trigo desenvolvidas pela Embrapa e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

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