Um projeto da rede municipal de Joinville, a ser implantado em breve, quer combater o desperdício de alimentos. No horário da merenda da Escola Municipal Emílio Paulo Roberto Hardt, no bairro Rio Bonito, o refeitório possui recipientes onde os alunos depositam as sobras de comidas. Depois, tudo vai para a coleta de lixo. A realidade está prestes a mudar para os estudantes e a equipe docente.
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A escola irá desenvolver o projeto “Sustentabilidade na Escola: redução ao desperdício da alimentação escolar, compostagem de resíduos orgânicos, implantação de horta escolar e coleta seletiva”, vencedor do Prêmio Embraco de Ecologia deste ano. Segundo a professora de ciências, Carla Keite Machado, responsável por escrever o projeto, a proposta surgiu da troca de ideias dentro da própria escola sobre a necessidade de mudanças.
— Já era um desejo dos outros professores e de toda equipe sobre termos atitudes diferentes sobre coleta seletiva. Os alunos sugeriram uma nova horta, pois isso já faz parte da vivência eles em casa. A partir disso, coletei todas as informações e a mapeei todos os projetos que já existem na rede, com o Prato Limpo, que evita o desperdício da merenda — explica.
O próximo passo é tirar as ideias do papel. A escola vai implantar um acompanhamento do consumo e pesagem das sobras da alimentação, os próprios alunos serão os responsáveis pela contabilização dos restos de comida e pela divulgação dos resultados por semana.
— Mas queremos mesmo é reduzir essas sobras. Incentivarem as crianças a lerem o cardápio e se alimentarem de maneira saudável para evitar a obesidade. Nossa merenda é excelente — revela a professora.
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A aluna do Julia de Araújo, 15 anos, elogia o projeto e ressalta a importância de participar desta ação.
— Foi uma atitude boa. Eu gosto da comida da escola e até repito, mas tem gente que não valoriza e joga no lixo. Acho isso ruim, pois tem muita gente lá fora passando fome, tendo doenças por causa da falta de comida — conta a adolescente.
Outra parte do projeto é a construção de uma horta pedagógica acessível, com uma altura para que todos possam participar do plantio e colheita. Com as sobras de alimentos, terá a compostagem dos resíduos orgânicos. Outra atividade é a ampliação da coleta seletiva de lixo reciclável. O projeto vai receber o valor de R$ 10 mil para aplicar as ações.
As famílias dos alunos e comunidade do entorno da escola também vão estar envolvidas com a realização de palestras sobre vários temas como separação do lixo, importância de bons hábitos alimentares e reaproveitamento de sobras de alimentos, realizadas em parceria com a Univille. O projeto ainda conta com a participação da equipe da unidade básica de saúde com foco na saúde da família e nutricionistas da Secretaria de Educação.
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