O governo do Estado de Santa Catarina lançou nessa terça-feira (17), o programa Safra Garantida SC, que tem por finalidade a garantia de renda para pequenos produtores do Estado, em casos de crises climáticas. A cidade escolhida para o lançamento foi Xanxerê, na região Oeste, conhecida como a Capital Catarinense do Milho.
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O evento contou com a presença do governador Jorginho Mello (PL), do secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, além de outras autoridades regionais e locais.
— Nós precisamos dar segurança para os nossos produtores. Infelizmente as intempéries do clima têm se agravado, em termos de seca, de chuva muito intensa. Então nós queremos dar ao pequeno agricultor condições dele não arriscar tudo, dele plantar mas poder ter segurança na colheita — declarou o governador Jorginho Mello.
Além de garantir a renda para os produtores, o programa também deve potencializar a produção no Estado. Com a iniciativa, o governo espera atingir mais de 56 mil produtores em 2025 e 2026, com um investimento de mais de R$ 84 milhões em subvenção da taxa do adicional do Proagro Mais.
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— Safra Garantida é um programa para assegurar a safra e a renda do produtor. Hoje ele não tem essa garantia e quando vai buscar o seguro é muito caro, então esse programa vai subsidiar parte do prêmio, onde o agricultor vai ao banco, faz o seu empréstimo e depois é ressarcido em parte pela Secretaria da Agricultura, que vai fazer com ele, além de garantir a sua safra, ter o recurso daquilo que não foi colhido, porque antes era só o que ele tinha gasto no processo — explicou Colatto.
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Os produtores interessados no programa podem procurar orientação direto nos escritórios da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A adesão aos benefícios do programa ocorre diretamente nos Bancos e Cooperativas de Crédito.
Em 2022, as estiagens causaram perdas de aproximadamente R$ 1,7 bilhão em Santa Catarina. Já em 2023, as chuvas provocaram prejuízos de mais de R$ 3,2 bilhões para a agricultura, segundo dados da Epagri/Cepa.
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